取代还是并存? - 永安随笔·仙居新闻网 - 诚博国际娱乐

当前位置:首页 > 永安随笔 > 内容

纸质书与电子书:

取代还是并存?

仙居新闻网   发布时间:2018-09-17   字体:【  


  纸质书会消亡吗?会被电子书取代吗?这是自数字技术发展以来,一直回旋环绕在人们头脑中,也是一直拿来讨论的问题。
 
  有许多数据以及研究都表明,随着技术的提升,电子书销售越来越乐观。2010年,美国麻省理工学院教授尼葛洛庞帝预言纸质书将在五年内消亡。
 
  显然,现实并不像他所说的那样,还似乎朝着相反的方向发展———去年美国皮尤研究所的一项报告显示,过去12个月在美国读过一本纸质书的人依然比看电子书的人数多出一倍以上;而英国调查机构尼尔森的最新数据显示,电子书的销量连续两年下滑,纸质书的销量则不断上涨,年轻一代的阅读习惯是造就这一趋势的主要驱动力。
 
  《诚博国际官网科学报》记者就选择纸质书还是电子书这一问题,采访了诚博国际官网新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国、学者戴联斌及几位年轻读者。
 
意料之外,情理之中
 
  针对英美机构的调查数据,徐升国表示,对于纸书阅读销量回升,虽属人们意料之外,但其实也在情理之中。
 
  “人们都认为,在数字化大潮之下,纸质书阅读气数已尽。”徐升国进一步解释,但经过这些年的体验以后,发现纸质阅读、数字阅读各有优势,所以数字阅读还不能完全取代传统的纸质书阅读。
 
  在数字阅读、新诚博国际娱乐阅读的体验过程中,人们发现获得知识、信息、认知都有碎片化、浅薄化的特点,而图书阅读是深度化、结构化、系统化的深阅读,仍然是人们获取知识阅读的必需品,所以又慢慢地回归纸质图书的阅读。
 
  另一方面,新闻阅读、文章阅读相对碎片化,所以数字阅读在报纸期刊方面的替代效应非常显著。
 
  这在国内的数据中也有体现。2017年4月18日,诚博国际官网新闻出版研究院公布了第十四次全国国民阅读调查报告。结果显示,2016年我国成年国民数字化阅读方式的接触率连续8年上升,但同时,51.6%的成年国民更倾向于“拿一本纸质图书阅读”。
 
  “数字阅读在增加,纸质书阅读保持比较稳定增长,没有像报纸杂志那样大规模、大幅度地断崖式下降,这与国际上的阅读趋势也比较吻合。”徐升国表示。
 
年轻人成为主要驱动力
 
  “90后”女生小马最近在读《史记》《昭明文选》,她选择看纸质书,这是因为古籍书很多语句不能一下看懂,如果用电子书查资料做笔记不方便。另外还有一些文集校注,竖版繁体的纸质书,小马说看着比较有感觉。
 
  小马买的纸质书还包括一些需要反复查用的专业书、儿童绘本,再有就是《秘密花园》之类的涂色书。除了这几类,小马有时候会逛书店,有看上的,或者朋友推荐以及打折时挑选的。她还说通过观察感觉“纸质书的销量会反弹”。
 
  对于英美纸质书销量上涨,调查机构结论是更年轻一代的阅读习惯是造就这一趋势的主要驱动力。其中原因和小马的阅读体验比较接近,主要包括成人绘本、手绘涂色书的流行;高质量的优秀小说及网络红人的小说受到追捧;儿童方面的书保持稳定。
 
  对此,徐升国也表示认同。在数字化的环境下,纸质书阅读体验吸收了新的元素,在不断地进化、迭代、转型升级,越来越符合人们新的阅读体验。像涂色本以交互的方式来阅读,将VR、AR、MR嵌入到纸质图书中,通过扫码的方式在纸书中间嵌入有声的内容,等等,这些都使纸质书焕发了新的生机,提升了人们的阅读体验。
 
  因绘本书主要针对的是儿童,所以国内儿童类纸质书连续多年超过10%增长,“显示出人们对儿童阅读的重视,而且要求越来越高了,这是一个非常强有力的培养儿童阅读兴趣、阅读习惯、阅读能力的推动力量。”徐升国认为。
 
  对于阅读体验,不能忽视的还有书店,英国的数据显示,2016年,实体店销售量增长了7%。
 
  国内也同样如此。近些年,亚马逊、当当、阿里巴巴都纷纷转身扩展线下,开实体书店、阅读空间,而国内各种形态的实体空间如书吧、书咖、书院、书坊、读书会等也越来越多。
 
  “实体书店有多重功能,除了买书外,还是阅读体验的场所。互联网电商尽管优势凸显,但同样呈现出自己的不足,主要是体验感比较缺乏。电商只是物的交易场所,不是人文精神的体验空间,这恰恰是线下书店的优势。”徐升国表示,如方所、城品、钟书阁等书店,都是一种体验店,不是传统的图书销售店。
 
  实体书店的发展变化,在徐升国看来,这是适应书店的自我更新、转型、升级的需要,发挥实体阅读空间的优势,同时结合线上来实现线上线下的OTO打通,这也会成为未来的趋势,也就是说,体验性的阅读空间会成为主流的一种方向和趋势。而从未来趋势看,体验经济同样会成为人们消费的主要模式。
 
利用两者的优点
 
  有网友在网上罗列出“电子书和纸质书的优缺点比较”,不难发现,每一条都是大家在阅读中很容易感受得到的。
 
  陈能杰是一家公司的总经理,他告诉记者,直到2016年7月之前,他都在读纸质书,平均一年50本以上。但是去年下半年由于出差频繁,书带多了有些麻烦,少带又不够看。用Kindle阅读纯粹是为了方便。
 
  他现在发现电子书有不少便利。除了易携带,储存也方便,还有纸质书占用的空间太多。不过,陈能杰说自己更偏好读纸质书,最近在家时读南怀瑾的《庄子》系列。
 
  虽然感觉Kindle已比较接近纸书的状态,但陈能杰认为,电子书一则不能写写画画,另外艺术类还是精品印刷更好。
 
  俞敏洪在他的文章《纸质书or电子书》中也提到有类似的体验,“我原来只喜欢读纸质书,真正开始用电子书(Kindle)才三年不到的时间。现在我用纸质书和电子书交替阅读,互相补充。由于我在路上的时间多一些,带电子书方便,所以读电子书的时间反而多一些”。
 
  小马也说到价格问题,她的一位同学正在读《二十四史》的电子版,因为纸质书价格太高。
 
  知乎上一位“95后”诚博国际娱乐人提到另一个问题,电子书阅读偶尔会分心,被切断成平均少于15分钟时间碎片,导致了阅读体验下降。在他看来,纸质书的应用场景是闲暇的下午,泡上一杯绿茶,静静地看完一本书,写一些随笔。这或者是人们说的,纸质书“有读书的感觉”。
 
  俞敏洪也说“只有纸质书才体现了书的本质”,不过,“作为一个阅读者,我觉得纸质书和电子书两者都不能少,我尽量利用两者的优点”,这也是多数人的选择。
 
每个人感同身受的重要问题
 
  纸质书还是电子书阅读?这是一个时常被拿来讨论的话题。那么,这个话题不断讨论有意义吗?人们是否更乐于见到纸质书回归?虽然多数人认为,目前来看,电子书不会完全取代纸质书,但是随着数字技术的提升,有更多人开始选择电子书,未来两者会是什么关系?或者说,是取代还是共存?
 
  对这些问题,徐升国分析说,一个关键点是,纸质阅读和数字阅读各自有优势,双方在不同的方面各自充分发挥优势,满足人们不同的阅读需求。人们不会放弃数字阅读,而且仍然会继续增加,同时纸质书的阅读在短期内不会被替代,相对来说会保持稳定的趋势,大幅度增加的可能性不大。
 
  “电子书是数字阅读的一部分。在一个可见的时间段内,纸质书和电子书是共存并行的。”徐升国说,充分利用各自的优点,这是最佳的状态。在数字化时代,数字阅读的发展是历史无可阻挡的趋势,也是不可逆的。而传统纸质书继续稳定地发展,有必要性,也是必然性,这既是一种回归,也是在保持知识的结构化、系统化、深度化上必不可少的,否则社会就陷入到浮躁、人云亦云的状态。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:温新红】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或诚博国际娱乐翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

诚博国际娱乐