套 路 - 永安随笔·仙居新闻网 - 诚博国际娱乐

当前位置:首页 > 永安随笔 > 内容

小小说

套 路

仙居新闻网   发布时间:2018-09-10   字体:【  

  张局长当局长三年来,单位考核年年获优秀,得到上级领导的赏识。但令人没想到的是,张局长上台汇报工作的材料格式也纷纷被参会的其他单位领导和秘书活学活用和效仿,都想得到上级领导的赞赏。
 
  上级召开半年度、年度工作会议,张局长基本上都有上台发言的机会。张局的发言材料自成体系,归纳起来大致是按这样顺序写的:基本情况、工作推进情况、存在的困难问题及下一步工作打算。
 
  汇报材料中,张局长把工作举措提炼得井井有条,文中的标题力求对偶,有时还追求押韵,读来朗朗上口,成为各单位可借鉴可参考的典范。材料中提出的问题也入木三分,娓娓而谈,自然而然得到上级领导优先帮助解决。
 
  年初,有一次,上级领导突击到李局长的单位来考察工作。单位的秘书有事请假,李局长来不及准备相关的汇报材料,就临时抱佛脚,急中生智,按照张局长的材料格式进行了口头汇报:一是项目基本情况,二是工作推进情况,三是工作举措,四是目前存在的问题和困难,五是下一步的工作打算。
 
  汇报会上,上级领导充分肯定了李局长所在单位的工作成绩,有目标、有措施、有计划,希望再接再厉,把工作抓实抓好。
 
  笑容可掬地送走了上级领导,李局长为自己轻而易举地应付上级领导而暗喜。
 
  这次,让李局长尝到了脱稿汇报的甜头,他觉得写材料其实也蛮简单的。从这以后,他在本单位干部会议上说:作为干部,大家要多脱离稿子,少念秘书写的材料,锻炼锻炼自己的口才。李局长还说,说白了,写作与写汇报材料一样,无非就是这几层意思,内容表达清楚了,条理理顺了,工作抓落实,听者也就基本满意了。于是,单位里上至副局长下至一般干部把李局长的写作要领记得滚瓜烂熟。
 
  有一次,李局长所在的单位下发关于车辆改革事宜的通知,通知最后又附有一个附件,附件内容写得一清二楚,车改前单位有几辆车,车辆基本情况、车辆封存情况、驾驶员处置等情况,如实填写并经各单位一把手签字后上报,同时要求报送一份书面文字材料。
 
  各单位在规定时限内按表格要求如实上报,但有几个单位非常特殊,单位没有一辆公务车辆,在报送了“零”表格后,认为再报送一则书面文字材料没有大的意义。上报人员疑惑地询问发文单位,说我单位没有车辆,表格中都写明情况了,还要报书面文字材料,好像没什么好写,请求发文单位指导如何写这样的汇报材料。
 
  发文单位分管领导戴副局长反应也神速,说这个问题简单,按李局长的套路去写,他们这个单位基本情况会有的吧,几个编制、几个领导、几辆车、几时买;车辆改制中碰到什么问题有吧,提出来;车改中有什么好的措施有吧,列出来。按照张局长的汇报格式去写汇报材料不就是了吗?同时吩咐下属到时要根据他们上报的工作措施再提炼、总结出来,作为我们本单位的工作经验,再向上一级汇报。
 
  询问写材料的人一时还蒙在鼓里,但汇报材料还得上报,就按发文单位戴副局长的指示精神,按图索骥写上报材料。
 
  其实,写作与写材料并非李局长、戴副局长说的那么简单,不同的场合、不同的题材、不用的用途、不同的人都会有所不同。正如记叙文是以记人、叙事、写景、状物为主;议论文是谈看法的说理艺术;抒情是抒发倾吐的流露宣泄艺术;说明文是科学性和实用性相结合的告知艺术,等等。千篇一律按死板硬套的格式去指导工作,迟早会出笑话。
 
  没过多久,李局长走上了新的工作岗位,到另一个单位任职。该单位的戴副局长接替了李局长的位置,主持单位里的工作。
 
  一转间又半年过去了,上级领导率领相关部门负责人到戴局长所在的单位来督查工作,其目的是如何进一步大抓项目、抓大项目,确保投资考核再夺年度桂冠。
 
  会前,戴局长不敢怠慢,从基本情况、项目推进情况、存在的困难问题及下一步计划认认真真形成了书面汇报材料。
 
  会上,戴局长按汇报材料有条不紊、自上而下作了汇报。督查组领导听了一大半还没听到所要的项目推进议题,就直截了当地说:“简直是张冠李戴,这些基本情况、工作内容不用汇报了,简明扼要直接说问题,如何把项目抓上去?下一步怎么办?”
 
  参加本次会议的干部个个面面相觑,轻声地嘘了一声:“李局长提倡的汇报材料格式是不是不适合上级领导的口味,这套路是不是不管用了啊!”
 
  会后,单位里另一位分管领导在一次干部学习会上说:“戴局长的总结汇报材料的格式没有错,不存在张冠李戴的概念。今年是大抓项目年,如果项目进度抓不上去,汇报材料格式套写得最好,一切都是虚的。”
 
  一年后,戴局长的单位因项目没有实质性推进,被上级相关部门约谈,撤销了他主持工作的职务,同时调离工作单位。
 

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:朱江飞】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或诚博国际娱乐翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

诚博国际娱乐