小事故 - 永安随笔·仙居新闻网 - 诚博国际娱乐

当前位置:首页 > 永安随笔 > 内容

小事故

仙居新闻网   发布时间:2018-07-30   字体:【  

  张军接到老婆晓莹的电话后,立即拿起椅背上的外套直奔停车场。晓莹临时接了个任务,没办法去接儿子,打电话给张军,让张军赶紧去幼儿园。张军一看手机,离幼儿园放学已不到半个小时,从单位赶过去时间已经有点紧张。
 
  张军一边踩油门,一边嗔怪晓莹:“也不知道忙什么,连接儿子都没时间,没时间接也就算了,到点了才打电话,耽误了接儿子回头还得怨我!”正想着,到了一个分叉路口,他正打算左转弯,前面忽然闪出一道黑影,急得他慌忙踩刹车。但是车子还是滑出去,与那道黑影撞上了。张军吓了一身冷汗,回过神后,急忙下车查看情况。只见一辆电动三轮车斜躺在地上,三轮车附近一个看起来70多岁的老头正挣扎着爬起来。张军心想:不好,摊上事了!
 
  张军走到老头身边,帮着扶起他,担忧地问:“大爷,你怎么样?”
 
  大爷坐起来后,伸了伸腿,说:“就是屁股和腿有点痛,不过腿还能动,应该不要紧。”
 
  张军看大爷还能清楚表达,心里放宽了不少,心想:人没事就好,碰上这么大年纪的,要是摔得严重真就麻烦了。虽说是人家逆向行驶,但真要出状况,开车的责任还是免不了。于是他主动说:“我带你去医院看下吧!”
 
  “应该没有伤到骨头,不要紧的,算了吧!”不想大爷竟慢慢站起来,还自己去扶地上的三轮车,张军见状连忙上前帮忙。
 
  一会工夫,已经有不少路人停下来围观,有人还开始在旁边参谋:“大爷,你这么大年纪了,还是去医院看看放心点!”“就是就是,他开车的反正有保险,你还是去看看的好!”“大爷,你得赶紧跟家里人联系一下!”
 
  张军被路人的话说得有点心浮气躁:“好事的人真是不少,跟他们有半毛钱关系吗!”但又碍于形象,不好发作。只好继续问:“大爷,你看看,要是不放心,我还是带你去医院看下吧!”
 
  不料,大爷不为所动,笑呵呵地说:“我身子骨向来健,这一撞也不是很严重,不打紧的,医院就不用去了。”张军暗暗庆幸撞上的是个好人,不然被讹上一笔也难说。于是从皮夹里取出两百元钱,赶忙递过去:“大爷,那这样吧,这两百元钱您拿着,您老回头要是有什么不舒服再上医院看看。”大爷忙推开钱说:“我说了不要紧的,钱也不用拿,你也赶紧走吧。”张军有点不相信自己的耳朵。一旁看热闹的人又憋不住了:“这大爷有点傻啊,不去医院看就算客气了,连钱都不要,万一真有什么伤着了,到时找谁去?”还有人提醒:“大爷,你还是记一下他的车牌或电话号码,到时真有什么伤着,也好找到人家。”
 
  张军见大爷这么实诚,也觉得过意不去,就硬把钱塞给了大爷,还主动给大爷留了个电话号码。大爷推了几次见推不掉,也就收下了张军的钱和他写给他的电话号码。
 
  大爷先开着电动三轮车离开,一旁的人也迅速散去。张军一看时间,也急急上车径直开去幼儿园,但是到幼儿园时还是迟了十来分钟,班里的小朋友都已经接走了。 

  晚上,他和老婆晓莹说起下午的事故,晓莹对这大爷的做法也有点惊讶和不解。但是得知张军把自己的电话号码留给了他,她又有了一层担忧:“给点钱就算了,给电话号码,要是人家回家后,被家人一挑唆,或者干脆他家人不乐意,又来找你,你还是逃不掉!”张军不置可否。但是晓莹的话却像一根鱼骨头似的一下横亘在他心里,让他好几天都放不下心来。
 
  一个星期过去了,张军也渐渐淡忘了这事。有一天,他还在上班,忽然接到一个电话,自称是那日被他撞的大爷的儿子,说要跟张军见一下。张军心里“咯噔”一下,心想:“果真被晓莹猜中了!”他有点后悔自己做事情不够老道,那天直接叫交警队来处理下,或者干脆不要给电话号码就好了。他开始盘算,多少价钱范围内跟他协商,要是他上千上万地狮子大开口,自己也不能就这么息事宁人,怎么说他逆向行驶也应该有责任。”
 
  张军在单位门口见到了大爷的儿子,中等个子,看起来比张军略长几岁,手里拿着个信封。见张军走过来,他不等张军开口,主动把信封递过来,说:“你就是张军吧?不好意思,打扰你了,我爸他一定要我来一趟,亲自把这钱转交给你。”张军打开信封一看,里面是两张完整无缺的百元人民币。他纳闷极了,问:“这是什么意思?
 
  大爷的儿子笑起来,这一笑,还真有点像那大爷:“我爸这人特固执,我也拿他没办法。他平时都住乡下,那天给我送点他自己种的菜,回去路上和你撞上摔了一跤,当时大概屁股和腿摔得有点痛,说你一定要他收下这200块钱,还给他留了电话号码,让他去医院看看。他回家后过了一天感觉痛也消失了,就没去医院。这200块钱他昨天交给我,一定要我把钱还给你。他说,既然没上医院,就不能白拿你200块钱。”
 
  张军心里五味杂陈,人高马大的他感觉自己一下子矮了一大截。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张燕翔】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或诚博国际娱乐翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

诚博国际娱乐