穿针引线 - 永安随笔·仙居新闻网 - 诚博国际娱乐

当前位置:首页 > 永安随笔 > 内容

穿针引线

仙居新闻网   发布时间:2018-07-12   字体:【  

  “什么,竟然要穿针引线?”在我一旁的郑凯伦大喊道。我猜想他心里一定是没底。其他同学有的开始沾沾自喜,有的却不知所措。我想,这有什么难的,只要我们把注意力集中起来,我就不相信做不到。当同学们正在七嘴八舌地议论时,徐老师拿来了一个小盒子。从外侧的玻璃往内看,只见里面躺着几根针先生和站着几个线姑娘,线姑娘的颜色各不同,有红有绿有黑。这时老师开始讲起了任务规则:1、把线从针眼里穿过,速度最快就算冠军。2、因为没有太多的针,所以二人一组,以二人用时最短做标准。3、比赛分两局,穿针和穿珠子。
 
  比赛开始了,我们各组都领到了针和线。咦?线在我们看来,是那么的细,可一到针眼边就变得不那么好驾驭!你想它进入针眼可它仿佛跟我作对似的偏偏东倒西歪不愿进去。一番屡试屡败后,我终于找到了窍门,先把线头揉尖,再握住线头的一小部分大约是二三厘米,轻轻的对准针眼,这时最关键的一步是两只手都不能抖。如果任何一手抖了,还是以失败告终。“哈哈!我成功了!我成功了!”寂静的教室被我的声音打破。很多同学纷纷问我是怎么做到的,我一一讲解,在一旁的老师听了也向我投来了肯定的眼神。呀!太开心了,这是我第一次尝到成功的喜悦!
 
  稍做休息后,第二轮的比赛开始了,有了上一轮的经验和成功我信心十足。教室的争论声又活跃起来,有的说珠子好穿,有的说针好穿。我也觉得是珠子好穿,因为孔大呀!可是我们都忽略了一个问题,珠子孔虽大但距离也长,线是软的它不会乖乖的往直线钻。看着旁边的几个女同学都穿了好多,而我一颗也没穿进去,此时心中犹如几个和尚在打水,七上八下的,怎么也静不下来。突然感觉自己是骄傲过头了,应验了那句骄兵必败。我深深的吸了口气,把那颗蠢蠢欲动的心做了一下调整,放平了心态,开始专心致志起来。我还是按之前的方法把线揉了揉,揉尖的线头往里穿,成功的进去了,可另一头不管我怎么使劲线头在里面就是不出来。啊!不会吧!呜呜,我已经很用功了呀。失败的心情又让我有点焦躁不安。这时我突然想起有一次看着奶奶把线往嘴巴里抿了一下,那时还好奇的问奶奶为什么穿针前先往最里抿一下。奶奶说用口水的湿来固定线头的小细毛毛,这样线头既尖又不会软塌塌更好穿。想到这里,我立马尝试着穿起了珠子,果真好使。不一会工夫我穿出了长长的一条。“时间到!”老师的声音刚落,我抬头看看我的同伙,他也很棒!虽然没我的多但也不少。
 
  比赛结束了,我们组得了第一名。经过这一次的亲身体验,我得出了一个穿珠子经验,要穿先镇定,穿后要拉紧。还有做什么事都不能心浮气躁,骄傲自满。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:仙居县第一小学 四(10)班 周耀民】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或诚博国际娱乐翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

诚博国际娱乐