县人社局:“对症开方”让群众享受医疗实惠 - 仙居新闻·仙居新闻网 - 诚博国际娱乐

当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

县人社局:“对症开方”让群众享受医疗实惠

仙居新闻网   发布时间:2018-10-11   字体:【  

  本报讯 近日,仙居县第二人民医院的居家医护团队分赴各村,上门为村里的失能、半失能参保人员进行居家医疗护理。
 
  居家医疗护理工作是市为民办实事项目。截至2017年底,我县共有低保边缘对象6172人,其中贫困失能、半失能参保人员223人。如何依托基本医疗保险制度,努力为参保重点人群提供全方位、全周期的卫生与健康服务,解决失能、半失能参保人员居家医疗、康复及护理问题,提高其生活质量,减轻参保人员家庭的护理和经济负担,摆在了县人社局的面前。为此,县人社局多措并举,着力开展失能、半失能人员的居家医疗护理工作。
 
  今年4月份,县人社局联合县卫计局制订了《仙居县推进基本医疗保险居家医疗护理工作实施方案》。《方案》明确了指导思想、工作任务、工作举措、工作保障等四方面内容,并及时印发到各相关基本医疗保险定点医疗机构。
 
  《方案》明确医疗护理服务内容及基金支付待遇标准:一个医疗护理周期为三个月,护理周期内,医疗机构根据护理对象的病情需要,合理制订护理规划,安排医护人员上门服务。一个护理周期内,医护人员月均出诊人次不超过12次,每次提供医疗护理时间不少于30分钟。居家医疗护理期间发生的符合基本医疗保险规定的医疗康复护理费用及所需要使用的药物费用,纳入当年度住院最高可报费用内,每一护理周期按一次住院结算,不设起付线,由统筹基金与个人共同分担。统筹基金承担比例按同等级医疗机构报销比例执行;医护人员出诊费,统一按100%报销比例执行。护理对象接受居家护理服务期内,不影响基本医疗保险普通门诊,特殊病种门诊相关待遇享受。
 
  县社保中心还明确专人负责居家护理信息工作。在工作开展过程中,人社与卫计信息联动,加班加点整理完善接口文档以及接口改造,要求开发商在接口改造期间驻点仙居,实地配合社保中心的居家护理测试验收工作,并及时组织各医疗机构相关负责人以及信息人员开展信息业务专项培训。
 
  截至7月底,我县有21家医疗机构承担居家医疗护理工作,共开展居家医疗护理人员243人,居家医疗护理自开展以来得到了患者和家属的一致好评。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张光剑】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或诚博国际娱乐翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

诚博国际娱乐