“醉”美庭院映河塘 - 仙居新闻·仙居新闻网 - 诚博国际娱乐

当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

“醉”美庭院映河塘

仙居新闻网   发布时间:2018-09-27   字体:【  

  “霭霭四月初,新树叶成阴。动摇风景丽,盖覆庭院深。”如白居易诗中所述,一方庭院,无限美好,四季更迭,憧憬流连。诚博国际官网人的院子情结从古流传至今,从未消失过。作为美丽乡村提档升级的重要一环,“美丽庭院”创建也在仙乡大地慢慢铺开。
 
“美丽庭院”刷新村庄“颜值”
 
  9月26日,在秋日暖阳的沐浴下,记者来到横溪镇河塘村探寻。村口,潺潺清水穿村而过,村民们一边洗着衣服,一边聊着家常,脸上挂满幸福的笑容。沿着村路徐徐前进,映入眼帘的是一幢幢精致别墅,而最吸引人眼球的是每幢房子都有个小庭院,像一颗颗珍珠嵌入这美丽村庄之间。它们风格迥异,让途经此处的人不禁放慢脚步,欣赏这别样风景。
 
  庭院内,一盆盆美丽花卉常让来往路人驻足流连,一株株花草散发着勃勃生机,富有乡村野趣的院落布置得错落有致。还有挂满枝头的红石榴、绿油油的小葱、爬满架子的青藤、开满一地的太阳花……充满着泥土的芬芳。废弃的自行车、旧轮胎、酒坛子……这些就地取材的“老物件”摇身一变,就成了独一无二的绝妙点缀。欣赏河塘村的各具特色的庭院,让人不由感叹,一院一世界,于一方庭院里栖居,生活也变得美好和诗意起来。
 
  张金木老人正站在自家庭院内,热情地邀请记者进去观赏。“ 原来我家庭院里堆满了杂物,乱糟糟,现在经过改造,不但院子整齐了,而且种上了花草,变得更加漂亮了,看着心情就好。我和老伴两个就在家门口养花、种菜,想不到会有现在的好生活。我今年89岁了,身体还很健朗,这跟我们村的环境有很大关系。”张金木笑呵呵地说。
 
  在一处庭院内,记者看到一块写着“爱心菜园”的牌子,正在摘菜的河塘村村民主任沈火花说:“这个‘爱心菜园’是村里党员负责管理,现在刚好是小白菜成熟的季节,我把这些菜摘好分给村里的孤寡老人。”
 
  回河塘探望父母的俞易丽目睹了家乡的变化。“以前村里好不容易建了花坛,结果花草被村民拔光,种上了葱蒜。”俞易丽说,“现在不同了,村民认为有个开着花朵的漂亮庭院,跟每天洗脸一样重要。”
 
群策群力打造“创意庭院”
 
  9月14日,全县美丽庭院建设暨农村生活垃圾分类“三化”处理工作现场推进会在河塘村召开。在参观学习中,众人的目光被庭前院后的小物件吸引了,纷纷拿出手机拍摄还不时交流着,“喷上彩色漆的旧轮胎、种上小花草的破酒缸……这些改造既不花多少钱,还可以成为一道风景,有创意!”
 
  谁能想到如今“绿富美”的河塘村, 在2009年之前还是危旧房众多,猪舍遍布的落后村庄,近年来,通过打好“三改一拆”、人畜分离、新农村改造、美丽乡村建设组合拳,美化村庄面貌,提升了人居环境。
 
  “干净”和“气质”,只相差一点点小创意、小点缀。河塘村的美丽蜕变还要归功于去年夏天由横溪镇党委政府牵头,联合多个部门及协办单位举办的“美丽庭院”创意大赛。
 
  而在横溪镇党委政府眼里,“美丽庭院”创意大赛所引发的“庭院革命”,才是真正的用意。“我们要求所有的创意设计,都要围绕整洁美、环保美、创意美、人文美、家风美这五个主题。”横溪镇团委书记孟倩楠说。
 
  横溪镇河塘村村干部俞建平说:“在庭院设计过程中,设计师们充分征求老百姓的意见,在庭院里种上花草和蔬菜,通过精心设计,既满足了老百姓的需求,也符合美丽庭院的要求。因此,村里的老百姓对于美丽庭院创建也十分支持、配合。”
 
  河塘村以庭院设计比赛的方式吸引广大村民投身整治热潮。“我们在建美丽庭院时,还发挥了村民自己的创造力。”沈火花对自己村内的“美丽庭院”如数家珍。她说,一些村民家门前用来建花坛的石子,就是河道清淤时挖出来的废弃石子的再利用,成本很低,节约资源,也很漂亮。目前,河塘村已有40户“美丽庭院”。 
 
  既要美丽于“形”,更要魅力于“心”。记者注意到河塘村 每家每户门口都贴着“名片”,除了户主及联系党员的名字外,名片上还有家训—————“一粥一饭汗珠换”,还有家庭的荣誉牌—————慈孝家庭、绿色家庭、文明户、平安家庭,做得十分细致。
 
“美丽庭院”里畅享美丽经济
 
  俞岩水是“美丽庭院”创意大赛的最大受益者。他在村内经营着名为“农家庭院”的民宿,他家的房子去年被“美丽庭院”创意大赛选中,被设计师们改造过,极具韵味。让人推窗见绿、抬头赏景、移步闻香,各色绿植尽情舒展,花香果香引人沉醉。很多村民和游客赶过来“一饱眼福”。 他对记者说:“游客一到我家就喜欢上这个院子,他们说这个庭院有乡愁,让人想起小时候。庭院对生意带动也很大,回头客也越来越多了。今年仅杨梅节期间民宿收入就有5万元。”
 
  扮靓美丽庭院,发展民宿,俞岩水的增收路正是河塘村打造“美丽庭院”发展美丽经济的一个缩影。
 
  “我们创建‘美丽庭院’,不仅是要给村庄带来美丽‘蝶变’,最重要的是吸引四方游客前来观光,壮大村集体收入。事实证明,这条路子是正确的。”俞建平说,河塘村的集体收入从空白到现在年收入二三十万元,实现了量的突破。
 
   “美丽庭院”刷新了村庄“颜值”,也愉悦了村民。河塘村原本是以种植荷花著称的特色旅游精品村,该村抓住“美丽庭院”创意大赛机会,将自己的荷花精品民宿进行大力推介,知名度得到有效提升,民宿产业有了较大发展。截至目前,河塘村拥有民宿经营户15家,床位100余张。
 
  十一黄金周将近,记者了解到,河塘村的民宿已经通过网络预订出去一部分,一幢民宿2000元1天,同时,和旅游团队正在积极接洽联系中。
 
  河塘村民宿经营户叶文彬说:“村庄一天天在变美,游客也多起来,河塘村越来越有盼头!”
 
   “何为‘美丽庭院’?仅仅是美丽风景吗?如果每个庭院都有自身的特色,都有自己的故事,那整个村庄乃至乡镇的特色与魅力也出来了。”横溪镇党委书记柯森伟说,接下来,横溪镇将由点及面,扩大“美丽庭院”的创建范围,在农家庭院设计过程中,会与周围山水环境、农家韵味相辅相成、相映成趣。同时,注重挖掘文化内涵,凸显特色,让农家庭院更富有生机和吸引力。
 
  当下,我们所向往的诗与远方也许不在别处,就在我们的前庭后院里。
                                                            

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:沈芝秀】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或诚博国际娱乐翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

诚博国际娱乐