一个农民的田园赞歌 - 仙居新闻·仙居新闻网 - 诚博国际娱乐

当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

一个农民的田园赞歌

仙居新闻网   发布时间:2018-09-18   字体:【  

  “有一种风景,静静地矗立在地平线上,远远望见,仿佛童话世界一般,那一刻便注定你不能忘记,那便是荷兰的风车。”这是摘自荷兰旅游局官方旅游的一段话。说起荷兰,在每个人的心里,都会荡起这样的画面:特色的风车、美丽的乡村、绿色的草坪,还有郁金香散发着浓郁的芬芳,恍如童话世界一般,美丽而古老的传说源远流长。
 
  可是,让人没有想到的是,在浙江省仙居台湾农民创业园,就有这样一座庄园,特色的风车、清清的小河、绿绿的草地……来到这里就仿佛置身于安徒生的童话世界。这里便是德丰庄园,而它的主人朱福平是一位有着浓重乡村情结的农民企业家,他二十多年的创业经历都与这片土地和乡村息息相关。
 
梦起年少
 
  “几十年来,我情感的那一根结一直系在农村。”说起乡村,四十五岁的朱福平一脸痴迷。
 
  朱福平的祖辈都是农民。小时候,他看着父亲在田野里插上小小的秧苗,转眼就长成一片片金灿灿的稻子,这让他感到了土地的神奇与魔力,感觉这世界最美好的莫过于丰收时父亲脸上的笑容。
 
  可是,朱福平向往的土地并没有让他们一家过上富足的生活。十七岁那年,因为家里穷,朱福平读完了初中便辍学在家,跟着父亲务农。农闲时,他就到工地上帮人搭脚手架、搬砖。他慢慢地发现,村里的青壮年,一个个离开外出务工,生养他们的土地渐渐荒芜。这让朱福平产生了迷茫,他既不愿像其他村民一样离开生他养他的土地和村庄,又无力改变现状。
 
  二十岁那年,有一次朱福平在邻居家看电视,荷兰乡村那风车、草地、鲜花的美丽画面,一下子让他的眼前一亮,他似乎看到了诚博国际官网乡村的未来,看到了他们村子的未来。那个画面在朱福平脑海中一直挥之不去,内心感触颇深。他坚信,诚博国际官网的乡村以后也会像那画面一样美好,使人向往。
 
  于是,朱福平暗暗立志,要在家乡的土地上干一番事业,证明在乡村也可以大有作为。
 
  1995年,朱福平利用在工地打工攒下的三千多元钱,说服父亲在自家用来种粮的一亩半责任田里种起了玫瑰花。那时的鲜花玫瑰虽然都是稀罕物,但村民们不看好,田里种花不种稻,大家认为朱福平是一个败家子。
 
  花开的季节,朱福平在城区租了一间店铺,开了一家花店。家里有苗圃,城里开花店,就这样,他开创了产销一条龙的种花卖花事业。
 
  当时生意很好,一朵玫瑰花零售能卖五元钱,批发也能卖三元一支,在仙居县城卖得十分红火。那一天朱福平卖完最后一朵玫瑰花,一核算,这一个花季就赚了好几万。他非常高兴,便买了一瓶好酒,和父亲一起喝得酩酊大醉。
 
  慢慢地,朱福平又开始发展园林种植,不仅卖花还卖盆景。在这一过程中,饱含着朱福平在园林种植道路上摸着石子过河的艰辛。因为,一开始他对种花一窍不通。那时候关于园林设计的书太难找了,买书的途径很少,他只能利用各种方法到处借书,而许多专业书籍都是通过汇款邮寄,买书过程十分繁琐。
 
  2000年,二十七岁的朱福平花了一万多元买了一台电脑。有了网络之后,他更加如饥似渴地学习各种园林知识,同时利用网络平台打开了新销路。
 
  生意红火了,收入多了起来,朱福平便成立了创业园林艺术有限公司,卖树、种树,而且开始涉足搞绿化。几年时间,朱福平的公司越做越大。随着产业的延伸,他将创业园林艺术有限公司,整合为创业园林集团有限公司,向着集团化方向发展。
 
圆梦德丰
 
  党的十八大以来,习近平总书记就建设美丽乡村、加强农村精神文明建设,提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新要求。强调诚博国际官网要美,农村必须美,美丽诚博国际官网要靠美丽乡村打基础,要继续推进社会主义新农村建设,为农民建设幸福家园。强调新农村建设一定要走符合农村的建设路子,注意乡土味道,体现农村特点,记得住乡愁,留得住绿水青山。
 
  习近平总书记的这些重要论述,饱含对农村和农民的深情,不仅为建设美丽乡村、美丽诚博国际官网指明了方向,也让朱福平为之振奋。
 
  2013年,朱福平果断撤回山东、云南等地的投资,回到仙居成立台州德丰生态旅游股份有限公司,并投资二千六百万元,在仙居台创园兴建了一家集农产品种植、休闲、观光、体验、餐饮、文化于一体的庄园。
 
  该庄园取名“德丰”,寓意“德者丰收”。朱福平认为:“商人最重要的就是诚信和品德。”他觉得自己尝到过被骗的滋味,因此绝对不允许自己也成为不诚信的人,哪怕不赚钱也要讲品德诚信,要赚良心钱,要对得起每一位客户,对得起自己。
 
  浪漫诗意的风车、宽阔平整的草坪、婆娑摇曳的丛林、曲径通幽的餐厅,展现出梦幻般的意境。2015年6月4日,德丰庄园正式开园。
 
  当时,朱福平开心地对许多人说:“德丰庄园就是我将荷兰乡村画面搬进了现实,也算是圆了我年少时的‘乡村梦想’!”
 
  德丰庄园有一个休闲观光果园,主打产品有台湾火龙果、芒果、菠萝等热带特色水果,配套种植其他水果,形成四季有花果的景象。庄园最具特色的是生态餐厅,该餐厅秉承传统、创意、自助的理念,可在餐厅内采摘树上的新鲜水果享用,又以无污染绿色果蔬为食材,让游客充分体验农家乐趣。
 
  德丰庄园也可以说是仙居首个创意农业体验区,以农事活动为基础,以农业生产经营为特色,融合农业和旅游业,充分利用南方特色水果园和农业景观及自然环境,结合农业生产经营活动和农村文化生活等内容,吸引游客前来观赏、品尝、购物、习作、体验、休闲、度假,这种新型农业生产经营形态不仅增加农民的收入、增加就业,而且调整优化了农业产业结构,改善了生态环境,推进休闲观光农业的可持续发展。
 
  德丰庄园从开始的二百二十亩慢慢发展成了三百亩,园内有三十多种水果,能大批量销售的就有六七个水果品种,营业额每年都有百分之三十的增幅。
 
  朱福平不无骄傲地认为:“德丰庄园建设让自己实现了初心。经营到现在,觉得这是自己一生中做得最对的选择。”
 
追梦不止
 
  在德丰庄园的外墙上,绘有一首曲谱———《在希望的田野上》,这是朱福平人生中第一首学会的歌曲,也是他最喜欢的一首歌。
 
  “我认为土地是金色的,只要我们在田野中播种下希望,撒下汗水,就会有收获。所以,我会一直坚持我的乡村梦,我会把德丰庄园的模式一个个复制出去。”说起今后的打算,朱福平一脸坚定。
 
  2017年10月18日,党的十九大召开。当天,朱福平早早就坐在电视机前,听习近平总书记的报告,当听到:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。”朱福平情不自禁地鼓起掌来。
 
  “有了这样的鲜明导向和巨大支持,我们农民兄弟吃下了定心丸,日子更有奔头,时刻充满干劲,广袤的乡村也就变成了希望的田野。”朱福平认为,民以食为天,希望的田野上一定能种出新希望。
 
  朱福平觉得,要实现乡村振兴,仙居地少人多,农民如果只是简单地从土里刨食,要想发家致富,钱包鼓鼓,还是存在一定的难度。只有提高土地的附加值,走品牌强农之路,让农产品卖出更高的价格,做乡村旅游,让农民当起“小老板”。这样一来,农村发展就有了新动能,农民不用再背井离乡出去打工,也能有不错的收入。
 
  “望得见山,看得见水,记得住乡愁”,这是美丽乡村建设的特色。近几年来,朱福平的公司还参与了白塔上横街、东鲍等村的新村设计与改造。朱福平多次到安吉考察学习,借鉴各地美丽乡村建设好经验。
 
  经过到外地考察学习,朱福平更注重自然风貌与现代技术的嫁接,让美丽乡村既有古韵又有新风。通过科学适度的改造、修饰和点缀,既保留乡土人文的青涩淡雅,又吸纳现代生活的方便快捷,让人置身青山绿水,给人一种远离浮躁、心绪宁静的感觉。
 
  近几年,朱福平一直在想,一个人富不是富,大家富了才是真正富。为让村民都能富,他在扩大种养殖规模上做文章,带动村民一起富。他的网名现在叫“农民哥”,他有“野心”、有决心,也有信心让广大农民叫自己为“大哥”。
 
  他自信地说:“到那时,我要将我的网名改为‘农民大哥’!”
 
  夕阳映晚霞,德丰庄园的草坪、小溪、风车与远处的村庄相映成趣,水光山色与美丽田园相互映衬,组合成一幅美丽静谧的乡村田园风光图。
 
  朱福平,这个热爱乡村田园的农民哥,他创造的美丽田园,让人流连忘返,他脚踏土地的美丽人生让人品味。
                               

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张光剑 张妮婷 王雅洁】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或诚博国际娱乐翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

诚博国际娱乐