农村困难家庭危房改造新规出台 扶贫扶困更加精准 - 仙居新闻·仙居新闻网 - 诚博国际娱乐

当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

农村困难家庭危房改造新规出台 扶贫扶困更加精准

仙居新闻网   发布时间:2018-09-14   字体:【  

  本报讯   近期,我县新出台了《仙居县农村困难家庭危房改造工作方案》。这一新政,结合了农村困难家庭的实际,精准扶贫,更接地气,进一步推进了我县农村困难群众住房救助工作。
 
  安洲街道柱岩村是有着近600米海拔的小山村,属于经济薄弱村。农村困难家庭危房改造新政策犹如一缕清风,给困难家庭带来了希望。连日来,村干部们忙着给村里的低保户申报危旧房改造事项。柱岩村村委会主任李战飞表示:“老百姓反映都很高兴,以前是5000元,现在有10000元,这大大减轻了他们的负担。有几户特别困难的一万元还不够,修的话要两万多,不够部分,村两委再想办法帮他们修好。”
 
  李林川是村里的困难户,他的妻子身患疾病,无劳动能力,两人无子女,家中还有一位年已九旬的老母亲。平时没有什么经济来源,生活十分困难。现在居住的房子老旧、破损严重。虽然李林川很想修缮下房子,但苦于囊中羞涩一直未能实现。按照原来的规定,李林川只能享受修缮补助5000元。但在新规定出来后,这个补助额度提高到了1万元。这对原本就贫困的李林川一家来说,无异于雪中送炭。“本来家里雨漏补不牢,下雨要用脸盆、塑料桶接。墙壁也有雨水漏下来,现在翻修过不漏了。靠党的政策好,靠人民政府好,补助给我一万元钱,减轻了我的负担。”最近,李林川就张罗着把屋顶的瓦片翻新了。
 
  提起这一深入人心的新政,还得归功于今年初县纪委开展的“不忘初心,牢记使命,勇当新时代纪检监察铁军大调研”活动。活动开展以来,广大纪检监察干部深入基层了解扶贫等政策落实情况,发现此前出台的《仙居县政府为民办实事实施方案》由于条款设置不够精准,一些特困家庭被挡在了救助门外。针对在大调研时发现的这一情况,县纪委立即向有关部门发出纪律检查建议书,督查、推动有关部门在政策层面推陈出新,让政策红利惠及更多的困难群众。“今年8月,在各部门充分调研的基础上出台了新文件。这一文件犹如甘霖滋润了老百姓久旱的心田,真正做到了真扶贫、扶真贫。今后,我们纪检监察机关将持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项整治,以铁面执纪、严肃问责,为精准扶贫提供坚强纪律保障。”县纪委常委、县监委委员王国飞这样表示。
 
  据了解,与之前的救助政策相比,新的文件最大的变化是补助标准提高了。修缮补助,原来省里补助5000元,现在县里再配套补助5000元;新建改建补助原来省里补助9000元,现在县里再配套补助9000元。如果是农村特困人员,在这个补助基础上再补助20%。此外,农村危房改造新政在资金发放、资金监管等各方面都作了进一步改进。县住房和城乡建设规划局村镇总站崔慧芬说:“确认名单后,县住房和城乡建设规划局拨付第一笔50%的补助,作为其启动资金。此外,操作程序也进一步理顺,按照农户申请、村级评议、乡镇审查、县级批准这个要求走下来。”
 
  据了解,今年我县将有100个农村困难家庭享受到这一新政策,顺利完成危房改造工作。
  

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:郑 俊 郑燕睆】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或诚博国际娱乐翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

诚博国际娱乐