原点教育扬帆起航 促进城乡教育均衡发展 - 仙居新闻·仙居新闻网 - 诚博国际娱乐

当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

原点教育扬帆起航 促进城乡教育均衡发展

仙居新闻网   发布时间:2018-09-14   字体:【  

  本报讯   近日,我县原点教育就学校之间办学策略的诊断、教学改进、特色共享三大工作召开协商会议,各成员小学参加会议。
 
  据,我县有各类小初高学校100多所,早年的板块教育,对我县的教育质量提升产生了深远的影响。但是,随着时间的推移和教育改革的逐步深入,教学特色组合交流不明显的板块教育也逐渐暴露出了弊端。为推进城乡教育均衡发展,2017年,我县的实验、白塔、田市、朱溪、双庙、博文等6所小学率先跨区域进行自由组合,成立了全县首个原点教育,通过教育资源共享,实现抱团发展,有力地促进了山区学校、平原学校、城区学校以及民办学校抱团发展、资源共享。目前,我县的初中段学校也成立了相应的教育。
 
  在协商会议上,成员学校就学校内的交换生制度,一至二年级学生期中、期末考试不见分数等事项进行了充分的讨论,并最终形成了一致意见。
 
  朱溪中心小学是教育成员之一,从去年开始,以仙居实验小学为龙头的原点教育多次组织优秀教师到该校开展教科研活动,带去了颇为先进的教育理念。朱溪镇中心小学老师陈学荣表示,原点这个平台,为山区教师带去了先进的教学方法和精细化的班级管理,提升了教师的业务水平,也大大加快了学生的成长。协商会上,田市镇中心小学老师就原点这一平台发表感想:“给我们搭建了一个平台,一个共进、共享、共赢的一个平台。那我们就通过各科室之间的对接,各教研组长的对接,还有老师之间的对接,互补一下,抱团发展。”“对我这样一线的老师来说,最好的作用就是让我有了很多长见识的机会,在骨干教师和名师团队的引领下,我会在教育教学工作上走得更顺畅。”
 
  田市镇中心小学是我县的足球特色学校,加入教育后,学校老师们明显感受到了完全不一样的教学思维,为他们的教学工作提供了新方向。博文学校校长冯坤毅表示,博文是一所民办农民工子弟学校,是内最弱势的教育群体。加入后,教育优质的教育资源、前沿的教育理念,为博文学校提升队伍素质和教学理念,推进课程改革提供了很大的帮助。“对我们学校来说,是一个很大的受益者。首先,我们从学生这方面说,我们学校跟四校以后,受益到很多教育资源,使我们的学生能更好的去学习。第三个方面对我们未来的发展提供了很多的方便,对于社会的影响力比以前好得多。此外,通过教师和教师结对帮扶,无论是师德还是专业水平都得到了提升。”
 
  “我认为原点教育,包括初中的五校等,打破了原有的区域界线,探索走出了一条新的益制学校,同制学校,抱团发展的新路子,对板块教育做了一个有效的补充,让薄弱学校的教育质量有一个明显的提升,为乡村振兴提供教育支撑。”对于成立原点教育的必要性,县教育局副局长应炜峰表示,的成立为各个学校提供了交流的平台,促进了城乡教育均衡发展,在教学上是一件于学校,于教师,于学生三赢的好事。
               

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:周国平 李骁键】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或诚博国际娱乐翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

诚博国际娱乐