克难攻坚谱新篇 - 仙居新闻·仙居新闻网 - 诚博国际娱乐

当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

克难攻坚谱新篇

———下各镇重点工程征地工作侧记

仙居新闻网   发布时间:2018-09-04   字体:【  

  京东仙居数字产业园项目是我县今年的重点项目,需征地1920多亩。该项目首期征地涉及下各镇里积路、下张两个村共1100亩土地,自8月15日该项目启动后仅用了10天时间,下张和里积路两村就完成外业测量和村民代表签字两个重要步骤,下张村55名村民代表和里积路村43名村民代表都完成签字,签字率达100%。
 
  今年,朱溪水库移民安置工程、京东仙居数字产业园项目等9个重点工程征地工作相继启动。系列工程共涉及下各镇10个村25000多人口,共需征地3000余亩。
 
  都说征地拆迁是天下第一难的工作。可是,下各镇推进重点项目征地工作,却交出了一份漂亮答卷:今年1月至今,共完成重大项目建设征地2000多亩,有效保障了重点工程建设。
 
当好“三大员”
 
  “以往征迁难,症结就在群众对政策不了解,对信息不掌握,怕吃亏。所以,做好群众的思想工作是征迁工作快速推进的关键。”下各镇党委书记杨含呈说,为让群众充分认识到重点项目建设的重大意义,下各镇的党员干部们经常深入村组向村民讲道理、讲政策,努力做到以情动人、以诚感人、以理服人,尽可能地让每户村民都自觉自愿地支持征地工作。
 
  重点项目征地拆迁工作时间节点紧,难度大。下各镇统一干部思想,集中时间精力,克难攻坚,打好硬仗。该镇创新工作方法,采取分组包片形式,根据各村实际,组织精兵强将,选派有实战经验、善于做群众工作的干部投入征地拆迁工作。镇村干部坚持以人为本、和谐征收、阳光征收的原则,以时不我待的精神,放弃休息时间,坚持“5+2”、“白加黑”工作模式,深入农户家中,做好农户思想工作,争取农户理解支持和积极参与。
 
  征地工作政策性强、标准要求高。下各镇干部全力当好“三大员”:当好政策的宣传员,以通俗易懂的语言,灵活多样的方式,让群众熟知政策法规。当好民情的联络员,认真了解群众的所思、所想、所盼。当好矛盾的调解员,通过耐心细致的说服开导,理顺群众的情绪,化解矛盾纠纷,赢得群众的信任与尊重。
 
  上官村紧邻县经济开发区,今年该村涉及小微园区项目征地500余亩。得知镇里要来征地,70多岁的张金国变得有些闷闷不乐。在地里捣鼓了一辈子,要是土地都被征走了,以后靠什么生活?他心里直犯嘀咕。
 
  张金国的忧虑也是大多数村民的忧虑,征地干部都“看”在眼里,记在心头。为了打消村民们的忧虑,负责该村征地工作的镇人大主席项国荣带头一户一户掰着指头,不厌其烦地给大家讲政策、说大局、话前景、算经济账。并帮助规划新村建设、联系解决被征地农户社保问题。忧虑没了,思想也就通了。8月10日,135亩的小微园区项目二期实现了和谐进场。
 
走活“一盘棋”
 
  “一把尺子量准,一本账算清,一碗水端平”,这是下各镇征地工作恪守的一条“铁规”。下各镇将遵循“阳光操作、分组突破、全面推进”的原则,以“公开、公平、公正”为核心,以保障群众合法权益为目标,加强指导,健全制度,精诚团结,合力攻坚,确保了征地工作的规范高效运行。
 
  征地工作难就难在门难进、脸难看、话难听。征地工作启动之初,干部吃闭门羹、坐冷板凳、遭白眼、挨谩骂、听牢骚是家常便饭。但是,每个征地干部都坚持做到“笑脸相对、耐心倾听、热心解答”,嘴唇说裂了,双脚磨破了,终于感动了群众,赢得了理解与支持。
 
  征地工作涉及众多村民的切身利益。下各镇在征迁补偿工作中,做到所有被征拆对象一视同仁,一方面对合理合法的要求尽最大努力满足;对不合理、不合法的要求坚决予以制止,杜绝无理取闹、漫天要价、煽动闹事的现象发生。另一方面,对工作人员徇私舞弊、损害群众利益的行为,一经查实,严肃追究相关人员的责任,从而赢得了群众的信任与认同。
 
  为了推进征地工作,下各镇全力贯彻落实《仙居县不称职村社干部“停职教育”暂行办法》,以铁的行动执行铁的纪律,维护铁的形象。对“占着位子不胜任”的村干部第一时间“问诊、用药、治病”。自年初至今,下各镇党委政府共7次启动不称职村干部停职教育程序。同时严厉打击恶意阻挠、破坏征地工作的行为,今年以来,司法机关共刑拘10名恶意阻挠、破坏征地工作的村民。
 
  同时,下各镇还积极探索新途径、新方法,建立走访、会商、交办、督办、反馈、回访等工作机制,对征地群众的诉求进行量化管理,盯住不放,跟踪办理,确保件件有人管,事事能解决。下各镇镇长吴建军感慨地说:“解决矛盾,关口越前移,工作就越主动;重心越下移,难度就越小,效果就越好。”
 
奏响“和谐曲”
 
  俗话说“村看村、户看户,群众看党员、党员看干部”。在征迁工作的关键时刻,一个个共产党员以实际行动诠释了“一个党员一面旗”的丰富内涵。
 
  为了推进征地工作,下各镇还成立了重点项目临时党支部,充分发挥党员的先锋模范作用。
 
  镇长吴建军有一个雷打不动的原则,那就是每天必到一线。“头雁效应”激活了全体党员干部的干事热情和内在动力,比精神、比作风、比干劲、比实绩蔚然成风。
 
  京东物流仙居数字产业园项目位于下各镇西片。该项目征地工作启动以来,镇西办事处的王健在里积路村征地过程中全然没有时间的概念,一周七天连着转,全天候处于 “征地时间”。宣传干事徐莹怀孕六个多月了,还始终坚持在征地一线。
 
  里积路村70岁的老党员陈自友,他家此次涉及京东仙居数字产业园项目征地共1.61亩,这几乎是他家全部的土地。但他却以一个共产党人的觉悟,积极配合征地工作,并动员亲戚朋友配合工作组完成征地工作。
 
  “短短半年时间,这么大范围的征地,在下各历史上尚属首次。只有把征地工作当作镇村发展的一个子项目来抓,才能做好征地前的思想工作,才能做好征地后续问题如社保、村留地开发、新村建设等百姓关心的工作,切不能仅仅为征地而征地,征了土地后就不管村民实际问题及村庄建设等事情,使征地工作变得越来越困难。重点工程和重点项目的落地,这也是推动下各镇建设城市副中心、产城融合地、东部旅游休闲核心区的重要契机。”镇党委书记杨含呈表示。             

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张光剑】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或诚博国际娱乐翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

诚博国际娱乐