千名乡贤组百团帮百村 - 仙居新闻·仙居新闻网 - 诚博国际娱乐

当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

千名乡贤组百团帮百村

仙居新闻网   发布时间:2018-08-10   字体:【  

  本报讯 连日来,上张乡乡贤联谊会理事张国苍到该乡米坑、田垟陈等村,对行政村规模调整工作进行前期调查摸底,收集群众对村级区域调整涉及的“办公场所选址、新村命名”等相关情况的意见和建议,为该乡完成行政村规模调整工作提供第一手资料。
 
  早在2016年6月,我县在全省率先成立乡镇一级乡贤联谊会,并于去年6月实现20个乡镇(街道)全覆盖,以进一步整合乡贤群英优势,有效激发乡贤整体活力。一年多来,我县依托乡贤联谊会,借乡贤智、引乡贤才、筹乡贤款,推动农村贤能“凤回巢”,引导乡贤反哺桑梓,让广大群众感受实实在在的获得感。
 
  行政村规模调整工作是我县当前的重点工作。为确保该项工作顺利推进,县委组织部、县委统战部开展“千名乡贤组百团帮百村”助推行政村规模调整工作。“乡贤根植乡土、情系乡亲,投身家乡建设是始终不渝的担当,助力乡村振兴是义不容辞的责任。在此,我们倡议全县乡贤及社会各界朋友,积极参与乡贤助推行政村规模调整行动,在加快推进全县行政村规模调整进程中贡献智慧和力量。”前不久,在全县“千名乡贤组百团帮百村”助推行政村规模调整工作动员大会上,我县乡贤发出倡议。
 
  我县各乡贤联谊会和广大乡贤组织开展“一村一团”包村联户、“一团一策”攻坚克难、“一帮一期”固本强基、“一扶一带”集优助帮四大专项行动,并组建约100个乡贤帮扶团,列出问题清单,制订工作方案,包干领办重难点、关键点工作。有效实施乡贤导师制结对帮扶,强化基层组织建设,助推新村规划、项目帮扶和产业发展,持续三年开展新村结对帮扶,提升新村发展后劲,推进乡村振兴。
 
  我县各乡贤联谊会积极协助党委政府稳妥、有序、和谐地开展行政村规模调整工作,积极研究所结对帮扶的行政村相关情况,尤其是工作中的重难点、关键点,提出对策,协助党委政府攻坚克难。
 
  湫山乡下辖17个村、16488人,本次行政村规模调整将减少3个行政村。为确保此次行政村规模调整又稳又好又快完成,湫山乡乡贤主动作为,邀请行政村调整所涉及到的法律、财务等政策熟悉的,在村里德高望重的退休老干部充实到“乡贤宣讲团”队伍,第一时间将政策送到田间地头,激励引导;第一时间深入群众收集反应强烈的问题,化解矛盾;第一时间深入农村建言献策,把脉问诊,从而进一步提高村民思想认识。
 
  这些天,湫山乡“乡贤宣讲团”成员、原陈岭乡乡长周仙权,来到湫山乡上高等村,讲解行政村规模调整的相关政策。“上高村之前已调整过一次,这次听了宣讲团的讲解,发现再调整的好处还是很多,会更有利于乡村旅游的发展……”村民杨益民说。
 
  据悉,在行政村规模调整中,我县乡贤已然成为一支强有力的队伍,他们在政策宣传、矛盾调解、把脉问诊等方面发挥积极作用。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张肖斌 张光剑】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或诚博国际娱乐翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

诚博国际娱乐