王芳:用心做好寻常事 - 仙居新闻·仙居新闻网 - 诚博国际娱乐

当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

王芳:用心做好寻常事

仙居新闻网   发布时间:2018-08-10   字体:【  

  初见王芳时,她提着宣传袋,拿着表格,正在一家店铺向店主做宣传,采集信息。自从2017年6月成为大战乡一名网格员后,拿着手机,提着宣传袋,每天在村里走访入户,采集信息已经成为了王芳的日常工作。采访的时候,王芳微笑着向记者介绍她的工作:“我们的工作范围很广,每天都需要在全村巡查两趟,一些重点地方就再多走几趟。”
 
  自从2017年大战乡初步实施网格化管理以来,王芳从原先的家庭主妇上岗成为了一个网格员,负责大战村的网格工作。“刚开始,只是想给自己找点事做,慢慢地就喜欢上了这份工作,不仅有一群志同道合的朋友,还有工作带来的成就感。”网格员是化解社会矛盾,服务社区居民的社会群体。他们要负责网格内的消防安全、食品安全、信息采集和便民服务等工作,工作量比较大。此外,小学和初中设立在大战村,村内有店铺56间,出租房36间,人员密集,流动性强,管理难度相对较大。自从网格员上线后,大战乡积极探索“活水养鱼”的考核机制。由乡综治办牵头对全科网格员开展定期考核,以岗定责,以绩定酬,来调动每位网格员干实事的积极性,打造小事不出村,大事不出乡的良好氛围。
 
  网格员上岗时,正值出租房消防安全整改之际,从未接触过村民工作的王芳跟着村干部在村里开始一户一户地走访,去采集出租房租住的信息。王芳说,刚开始给房东做消防安全思想工作时,大家都很不配合,不愿意额外再花钱去整改房子,常常会有房东骂她多管闲事,有时候甚至会碰上房东赶到家门口来骂。为了做通房东的思想工作,王芳采取最“笨”的办法,一次又一次地上门,经常做工作做到晚上10点,和房东举例子,讲道理,才慢慢地得到了他们的理解,让工作能够落实下去。“现在我们一上门,他们都会主动向我们反映问题了。”
 
  夏天,气候炎热,是溺水事故的高发期。大战乡依山傍水,朱溪港流经大战村,是村内最大的河流也是往年溺水事件的高发地。成为网格员后,河道巡防也成了王芳的日常工作。每天,她都会去河道巡查两遍,看看是否有村民在河边洗衣,往河里倒垃圾,特别是傍晚,是否有学生、大人在危险河段游泳。王芳经常和巡查队一起去重点河道巡查,一旦发现危险,就通过手机上报乡里巡查队,及时对村民进行劝阻,降低事故发生率。“前段时间,台风‘玛莉亚’刚过去的时候,网格员在石壁巡查时发现有人在那里游泳,然后及时通过手机上报,通知了我们巡查队,一起过去劝阻,避免事故发生。现在是游泳高峰期,要多巡查。”说起令人印象深刻的事情,王芳一直说,想不起来了,这些工作都是他们的日常工作,没什么值得说的。“就像现在的便民服务,村民有什么报销、缴费,只要把基本信息报过来,剩下的流程我们去跑,这些很寻常的。作为网格员,我们不怕工作多做,只怕工作做得还不够好。”
 
  当记者向王芳问起现在的工作和刚开始时的变化,她笑了笑说,现在村民知道了网格员的工作内容,都很配合她的工作,以前,谁家有家庭纠纷,都是他们主动上门去调解的。现在,谁家里有个纠纷,村民都是主动来找她上门去帮忙调解。“这些变化,都是大家对我们工作的一个认可。”                    

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:郑梦媚】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或诚博国际娱乐翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

诚博国际娱乐