熔炉中历练 感悟中提升 - 仙居新闻·仙居新闻网 - 诚博国际娱乐

当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

熔炉中历练 感悟中提升

———看我县年轻干部如何在实践中成长

仙居新闻网   发布时间:2018-07-27   字体:【  

  7月25日中午11点30分,县政协干部崔汝伟骑车来到位于安洲街道直屋村的临时疏导点察看运行情况。2个月前,崔汝伟作为“百名干部五线历练”的年轻干部之一,被选派到安洲街道锻炼,这个临时疏导点便是由他负责主抓改造的。“现在正是买菜的高峰期,我想看看这些摊贩的经营情况,只有生意好了,他们才会安心在这里经营。”崔汝伟说。
 
  今年5月中旬,我县开展“百名干部五线历练”暨“年轻干部优苗储备成长计划”工作,选派中青年干部到改革发展、美丽乡村、项目建设、重点工作、服务群众等“五个一线”培养锻炼。2个月来,这批年轻干部跟基层群众打交道,用实际行动换来家乡的美颜、群众的点赞,在历练中快速成长进步。
 
崔汝伟:学会换位思考、贴心服务
 
  安洲街道三桥头和炉兴村两地因马路市场严重影响交通,近年来,该街道和有关部门多次清理,最后均避免不了反弹的结局,周边居民意见很大。今年安洲街道结合省级食品安全县创建工作,计划彻底取缔这两个马路市场。
 
  作为被派到一线的机关干部,80后的崔汝伟在安洲街道接手的第一项工作就是负责牵头整治两个马路市场。
 
  “在机关的工作经验,让我更能从全局角度去考虑问题。”崔汝伟告诉记者,接到任务后,他开始联合市场监督管理局、综合行政执法局及相关村的干部组建联合工作组,进行了实地摸底、调查民意,通过微信公众号、召开座谈会、逐个讲解等方式积极宣传,并对流动摊贩人员、经营品种等详细情况登记造册,做足了前期准备工作。
 
  6月16日,疏导点开始建设;6月24日,马路市场开始整治。不到一个月的时间,全面完成整治工作。
 
  “为了防止反弹,每天清晨6点多我就到现场监督,做摊贩的思想工作。”两个多月的时间让崔汝伟对基层工作有了深切的感受,“基层工作,首先要学会走进群众,真诚相待,贴心服务,换位思考。关键是要帮助群众解决实际问题。”
 
徐巧巧:实践中“打磨”自己
 
  85后的徐巧巧也是“百名干部五线历练”的年轻干部之一,此次被选派参与到全县低效工业用地及“僵尸企业”处置工作中。
 
  实地走访企业、讲解政策实施要求、帮助企业明确处置意向……对于徐巧巧来说,此次历练是一种不同的经历。此前,她一直在办公室从事综合性工作,虽然在原岗位也得到了较好的锻炼,但去一线与企业主、群众面对面交流,还是第一回。
 
  “有位企业负责人一开始非常不理解我们的工作,打了十多个电话都不接,拒绝任何沟通。”想起刚接手这项工作,徐巧巧至今还印象深刻。“后来,我们实地走访了企业,主动去了解他的想法,做好政策答疑工作,才使他慢慢消除了顾虑。”
 
  “我们这个团队从6月初开始,通过数据对比、实地走访等方式,进一步明确了首批293家低效工业企业的处置意向。同时,排摸出亩均税收1万元以下、占地面积20亩以上的企业作为重点攻坚对象。”徐巧巧告诉记者。“每个星期我们都会联同城建、国土、环保等部门举行联合会审,为企业处置工作破难,以‘妈妈式’的服务帮助企业进行改造提升。”通过与团队成员共同协作努力以及相关部门的全力配合,不到一个月时间,他们就处置了100多家企业,在原计划时间内超额完成目标任务。
 
  干在一线、学在一线、练在一线,徐巧巧表示,此次历练让她的工作经历更加丰富,通过处理复杂矛盾和突发事件,在干中学,在学中干,不断提高做群众工作能力、处理实际问题能力、应对复杂局面能力和统筹协调能力,是一个很好的“打磨”自己的机会。
 
  除了崔汝伟和徐巧巧以外,今年5月以来,我县从全县范围内统筹抽调120多名年轻干部到“最多跑一次”办公室、朱溪水库移民安置“百日会战”指挥部等工作一线,在处理各类难事、急事、复杂事中长了本领。
如今,一线已逐渐成为仙居年轻干部“蹲苗”的主阵地。“一线蹲苗”让年轻干部懂乡情、知乡音、近乡邻,助推仙居高质量绿色发展。                  

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张光剑】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或诚博国际娱乐翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

诚博国际娱乐