“微”处发力清风漾 - 仙居新闻·仙居新闻网 - 诚博国际娱乐

当前位置:首页 > 仙居新闻 > 内容

聚焦全面从严治党

“微”处发力清风漾

———看我县如何推进“清廉村居”建设

仙居新闻网   发布时间:2018-06-27   字体:【  

  6月21日,白塔镇东鲍村。
 
  雨后的神仙居莲荷文化园里,晶莹的水珠在碧玉盘似的荷叶上流转,层层叠叠的荷叶之上,或洁白无瑕,或白里透红的荷花挺拔舒展。村小广场内、陶艺体验中心里、荷塘边,一块块以荷叶为底版、印制着规章制度和廉言警句的精美宣传牌,呼应着荷塘美景,令人顿觉风清气朗。
 
  这是我县推进“清廉村居”建设的一个镜头。今年以来,我县创新载体,多管齐下,全面推进“清廉村居”建设:在全市首推村居“微巡查”,发挥村(居)务监督委员会作用,及时整治“微腐败”;推行村级财务“微公开”,充分释放群众监督的活力,严防农村“三资”(资金、资产、资源)“跑冒滴漏”;做足“微提醒”,促使基层干部绷紧清正廉洁之弦。
 
  “我们坚持‘微’处着手,做细做实查处、监督、教育三篇文章,把全面从严治党触角延伸到最基层,净化农村基层政治生态,引领乡村发展,助推乡村振兴。”县委常委、纪委书记、县监委主任郦森迪说。
 
微巡查:剑指“微腐败”
 
  6月初,因为优亲厚友,给一位明显不符合条件的村民办理了低保,下郭村两名村干部被南峰街道纪工委立案查处。
 
  这一问题的发现,得益于南峰街道3月起试行的村居“微巡查”制度。该街道成立4个巡查组,每组由4至5名村(居)监会主任组成,将街道17个村居的干部及全体党员纳入巡查范围,巡查内容细分为“三资”管理情况、“三务”公开情况等23项,以交叉方式开展巡查。
 
  目前,南峰街道已开展两轮“微巡查”,发现和整改“三资”管理不规范等问题37起,立案3件。
 
  在南峰、淡竹等乡镇(街道)试点的基础上,6月起,村居“微巡查”工作机制在全县推开。各乡镇(街道)均建立了以主要领导为负责人的领导小组和“微巡查”办公室,每月开展一次交叉巡查。
 
  “微巡查”能否取得成效,与村(居)监会主任的业务能力直接相关,为此,各乡镇(街道)都加大了村(居)监会主任的培训力度。笔者在步路乡纪委了解到,基于辖区村(居)监会主任年龄普遍偏大、文化水平偏低的实际,该乡建立“一事一培训”模式,今年以来已组织3场培训,使参与巡查的村监会主任知晓监督内容,掌握工作方法。
 
  据了解,今年以来,我县通过交叉巡查,已对33名村级党员干部立案查处,党纪处分15人,组织处理57人,移送司法机关1人。
 
微公开:管住“微权力”
 
  溪港乡金竹岭脚村的村务公开栏上,张贴着村里的财务收支表,一笔笔一项项,清清楚楚。一旁的微信二维码分外醒目,用手机扫一扫,就能看到该村截至今年5月份的收支情况。
 
  “溪港乡外出人口多,有了这个二维码,在外的村民也能参与到对村里财务收支的监督中来。”溪港乡纪委书记方灵娜介绍,眼下乡纪委在查的一起党员违规报销差旅费案件,就是在外村民通过二维码发现“猫腻”的。
 
  “三资”管理是村级“小微权力”监督的重点,监督不到位,农村“三资”就容易“跑冒滴漏”。着眼于破解这个“老大难”问题,各乡镇(街道)通过网络等平台实现村级财务“微公开”,方便群众更好地参与监督。
 
  在南峰街道,除了逐月在街道微信平台公布村(居)的财务情况外,涉及重大决策、重大开支等的村(居)务会议,还通过视频等形式,在村级微信群同步公开,从而保障群众的参与权、知情权和监督权。
 
  在多渠道公开的同时,各乡镇(街道)结合当地实际,建立健全村级财务管理相关制度,强化对农村“三资”的日常监管。笔者在上张乡出台的《村级财务管理实施细则》看到,除了账户管理、每月结账日、差旅费报销等常规制度,乡里还创新推出了村委会委员的工资计算模式,确定为3000元至5000元每年;皤滩乡要求各村对误工补贴一月一公示,以此防止以往经常出现的乱发误工补贴现象。
 
微提醒:筑起“清风墙”
 
  “青青箬叶白白米,廉洁二字记心里。过节不搞随手礼,刹住歪风和邪气。”端午节前夕,横溪镇纪委自编自制的廉洁过端午“表情包”,又一次“抢占”了各村(居)干部的手机屏幕。
 
  自去年创新推出选风选纪“表情包”以来,横溪镇纪委不定期制作微信表情包,对党员干部进行廉政提醒,受到干部群众的普遍欢迎。
 
  用更接地气的方式,给农村干部经常敲警钟,各乡镇(街道)都在积极探索与实践。
 
  “遵公序,守良俗,树村风,扬正气;村两委,要廉洁,讲奉献,主公道……”在皤滩乡纪委的指导下,山下村自编“从严治村”村规民约“三字歌”,通俗易懂,朗朗上口。
 
  与此同时,南峰、溪港、田市、下各等乡镇(街道)还充分利用当地独特的御史文化和家规家训资源,创建底蕴深厚、内涵丰富的家风家训教育馆,形成特色廉政文化景观带。
 
  “弘扬廉文化、传承好家风,让清风正气在润物无声中浸润基层干部群众,涵养崇廉尚洁、向上向善的党风政风民风,为‘清廉村居’建设夯实了基础。”县纪委副书记、县监委副主任杨华芬说。
 
                    

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:蒋虎雄 朱丹萍 郑淑丹】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或诚博国际娱乐翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

诚博国际娱乐