寸草寸心总关情 三门乡贤助力文化育村小记 - 台州新闻·仙居新闻网 - 诚博国际娱乐

当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

寸草寸心总关情 三门乡贤助力文化育村小记

诚博国际官网台州网-台州日报   发布时间:2018-08-07   字体:【  

三门县立足乡贤优势,弘扬乡贤精神,发挥乡贤作用,大力实施乡贤助力文化育村行动,以文化人,以文育村,引导乡贤“生于乡土奉献乡里,以德立身以义兴村,嘉言懿行垂范乡邻,寸草寸心反哺乡梓”,共圆乡村振兴梦。

在三门县沙柳街道后周村,提起周方洁的名字,村民们总能说出一堆故事:出钱兴建祠堂,为老人们建起老年公寓,给村里建了门楼……村党支部书记周衍保更是如数家珍:“饮用水改造花了150多万元,兴建祠堂花了360万元,外立面改造花了200万元……”一个个数据背后,是周方洁对故乡、对村民的热爱,也是他践行社会责任、助力文化育村的实际行动。

一到傍晚,位于该村村口的湖心亭聚集了不少村民,其乐融融。向外看去,湖面映着晚霞,绚丽而平静。这里,是村民们的饮用水源。“以前这里是一个小水潭,有些村民在水潭边洗衣服,甚至时常有水牛在这里喝水,水质很不好。”村民老周回忆说,周方洁先后投入150多万元,不仅将水潭扩为小湖泊,建起湖心亭,还引入活水。

为让村民住上新房,周方洁主动张罗起大规模拆旧建新工程。为了减少村民的负担,新房外墙、村中道路等工程费用,由周方洁承担,他还给改建的发放每平方米100元的补贴……这样的例子不胜枚举。“周方洁先后投入1700余万元,我们村的村容村貌发生了翻天覆地的变化。”周衍保说。

跟周方洁一样,在亭旁镇杨家村,杨天瑶也是人人皆知。对于公益事业,杨天瑶偏爱支持文化、教育事业。儿时家境的困难和创业时人才的匮乏,让他坚信发展教育是社会发展的根本。当他得知亭旁中学校园基础设施较差时,立即捐赠了100万元,新建了一座漂亮的多功能教学楼。今年是亭旁起义90周年,三门县举全县之力建设亭旁红色文化教育基地,由杨天瑶出资新建的雄伟海防署古城墙拔地而起,增添了一道靓丽风景。

在创业的几十年里,杨天瑶已累计向社会各界捐款近1000万元,他说:“一个人实现自身价值的方式很多,但衡量其价值的社会标准只有一个,这就是看他为社会作了多少贡献。”

章百家、章宏奖等乡贤建设章氏纪念馆,传播三门好家风;乡贤杨台鸣投入2000万元,开发潘家小镇风情水坊街;乡贤黎绍明、黎绍加等致力打造前郭“盆景村”;乡贤陈法永出资建设园里村文化活动中心……三门大地,文明繁花遍开,而在其背后总有乡贤们的默默浇灌。

去年以来,三门县积极引导乡贤智力回乡,鼓励支持乡贤中的技术人才,在三门设立名师、名医、名家工作室21个。同时,坚持以贤助教,积极响应“教育振兴行动计划”,设立乡贤振兴教育基金会,募集首批教育基金1000万元,其中,亭旁镇通过乡贤联谊会“认本捐息”募集基金1500万元。

此外,三门县积极开展乡贤文化进礼堂、进课堂、进讲堂、进祠堂等活动,用好家规家训,讲好乡贤故事,提炼三门乡贤精神,使其成为文化育村的重要组成部分。鼓励乡贤参与美丽乡村建设,开展“千名乡贤助百村”活动,在脱贫攻坚、农业产业化、文化旅游等方面,出主意、做贡献。

“乡贤在助力文化育村行动中发挥了重要作用。截至目前,全县共100余个村庄创设乡贤馆、设有乡贤文化墙、张贴乡贤功德榜等,培育乡村新风尚、汇聚发展新能量。”三门县委统战部相关负责人介绍说。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:陈 诺】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或诚博国际娱乐翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

诚博国际娱乐