路桥金清的水时时处处有人管 - 台州新闻·仙居新闻网 - 诚博国际娱乐

当前位置:首页 > 台州新闻 > 内容

路桥金清的水时时处处有人管

浙江日报   发布时间:2018-07-11   字体:【  

碧波荡漾的水面,倒映着岸上青翠欲滴的绿植,阵阵晚风捎来夏日清凉的惬意。7月9日傍晚,信步走在台州市路桥区金清镇腰塘村的“五队前面支河”边,党员河长梁小中边巡查边说:“以前特别担心下大雨,一下就是一团糟。现在可好了,你看水位涨了一点,但水还是很清澈的。”

“治水护水,‘靠’天是靠不住的。”金清镇副镇长徐学武告诉记者,金清镇地处金清水系下游,辖区内共有镇级以上河道29条、小微水体1823个,河道总长258公里,水系错综复杂,水质容易反弹,治水护水难度大。为此,金清镇在前几年打赢省控断面金清新闸、市控断面五洞闸和小微水体剿劣战的基础上,坚持实行“全域护、全员巡、全天控”的常态严管长效机制,努力使该镇常态保持“清水绕人家”的美丽景致。

护水先护源。金清镇根据5年轮疏制,对已清淤、应清淤河道进行统一分类,去年共完成河道清淤122条、池塘清淤856口。今年,金清镇农办制订了河道清淤计划表,对100条镇村级河道开展新一轮清淤工程。至今,89条河道已完成清淤。

在金清镇潘家、双东、金星等村附近的河道边,记者还发现了一个个人造湿地,数平方米大小的水泥池子里面,种植着茂密的绿色植物。据介绍,全镇已建成21座人工生态湿地作为二次处理设施,以解决污水处理终端出现出水水质不稳定、周边环境臭乱等问题。

人人护水,人人受益。金清镇推行党员“河塘长制”,发挥全镇村(社区)党员干部的示范带头作用,1823个小微水体由1402位党员认领并写进“服务清单”,实现“一河塘一长”。同时,该镇还整合青年志愿者、村嫂巡河队、网格员、村民代表、周边住户等力量,与“河塘长”组成“护塘队”联动作战,以网格化管理、组团式服务覆盖全镇水域,营造人人参与治水护水的良好氛围。

在金清镇农办,记者了解到一个智能监测系统,各个监测点的动态变化,在手机上显示得一清二楚。农办工作人员介绍说,该镇已全域覆盖“天眼+”巡查执法系统,实施24小时全天候预警监控。同时,在金清港、三才泾等6条市区级河道建立水质自动监测站,将人工定期检测转向全天候智能监测,借助手机终端实现“掌上监测”。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:见习记者 张丹萍 通讯员 马茹梦】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或诚博国际娱乐翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

诚博国际娱乐