在绿色环保的春节里尽享文化大餐 - 时事评论·仙居新闻网 - 诚博国际娱乐

当前位置:首页 > 时事评论 > 内容

在绿色环保的春节里尽享文化大餐

仙居新闻网   发布时间:2018-02-27   字体:【  

  看文艺展出,参与农民趣味运动会,赏草根村晚……农历狗年春节期间,我县各乡镇组织了30多场丰富多彩的文化服务活动,让群众感受到了浓浓的文化味。(2月22日《今日仙居》)
 
  在春节前,笔者在朋友圈就看到倡议书,号召民众在春节期间不购买、不燃放烟花爆竹,降低由燃放烟花爆竹造成的环境污染,减少安全事故的发生,过一个文明、健康、绿色环保的节日。
 
  不让燃放烟花爆竹,是不是年味就淡了?诚博国际官网的传统习俗是不是就丢了?这样的担心可以理解,毕竟“爆竹声中一岁除”的传统已有千年。然而,传统和习俗并非就意味着因循守旧、一成不变。恰恰相反,只有让传统和习俗在时间延续中找到与当下时代处境的最佳结合点,真正做到与时俱进,才能体现传统的现代价值,彰显习俗的内在生命力。
 
  春节是中华民族最重要的非物质文化遗产,无论时代怎么变迁,都不该让传统文化、过年习俗走远。群众对春节有很强的心理认同感,贴春联、挂灯笼是文化,而穿新衣、发压岁钱,都有深刻的文化内涵。只有充分认识春节的文化意义,并将其融入过年的每一个细节中,春节才会透出浓郁的文化内涵与人文情怀,并焕发出更强的生命力。传承过年文化,需要我们充分挖掘文化元素,并用创新手段激活传统文化基因,以更好的创意赢得人们的认同,汲取向上向善的力量。
 
  年味其实就是文化味,要让广大群众真正过一个健康、文明祥和的新春佳节,就要在丰富节日文化活动方面多做文章、做足文章。今年春节期间,虽然少了烟花爆竹的喧闹,但我县通过推出丰富多彩的文化服务活动,一道道文化大餐带来浓浓年味,一项项文化活动送来惠民利好。新春喜悦气氛铺满了整个仙居,目不暇接的民俗活动不仅为群众送上了精美的文化盛宴,也充分提升了人民群众在春节期间的幸福感和满足感。
 
  板凳龙、赏花灯、卷地龙……一系列丰富多彩、健康向上的文体活动,让村民尽享节日健康文化盛宴,除了丰富村民文化生活和加强村民沟通联系外,更重要的是通过活动,引导村民以积极进取,健康向上团结互助的精神,为实现乡村振兴战略,建设和美家乡、美丽乡村而奋发有为。
 
                                               

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:沈颜】  
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或诚博国际娱乐翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

诚博国际娱乐