2018国家网络安全宣传周系列动漫①丨还在“蹭”免费WiFi?这些安全风险告诉你真能吓一跳 - 国内新闻·仙居新闻网 - 诚博国际娱乐

当前位置:首页 > 国内新闻 > 内容

2018国家网络安全宣传周系列动漫①丨还在“蹭”免费WiFi?这些安全风险告诉你真能吓一跳

光明网   发布时间:2018-09-14   字体:【  

 2018国家网络安全宣传周系列动漫①——WiFi安全篇

  如今,随着移动终端的兴起和互联网技术的不断进步,那些古老的盗窃、诈骗、骚扰手段也换了新颜。不知道大家有没有意识到,大家每天使用的WiFi,其实并不安全。

  是的,你没看错,使用WiFi上网时,我们的个人信息安全或许面临着巨大的风险。

  比如,黑客自己搭建一个“山寨WiFi”,取一个与附近WiFi相似的名字,不设登录密码诱导人们连接。使用时,传输的数据就会被黑客监控,个人隐私、账号名和密码等信息,也可以轻易被盗取。其实,不仅是蹭WiFi,不少人还喜欢随时开着手机无线网自动连接功能,这样风险就更大了。

  不信?看看下面这几幅漫画,这些危险场景,或许你都曾经置身其中。 

  ■免费WiFi接入

2018国家网络安全宣传周系列动漫①丨还在“蹭”免费WiFi?这些安全风险告诉你真能吓一跳

  【危险】

  不法分子搭建与常用WiFi相同或相近的WiFi,设置空密码或者相同密码吸引公众连接,然后在WiFi路由器上劫持DNS(域名系统),将用户引入到钓鱼网站获取账号密码,或者在路由器上监听手机流量,获取明文密码。

  【提示】

  ◆公共场合连接WiFi时请同商家确认好WiFi名称

  ◆没有密码的公共WiFi慎用

  ◆使用支付APP时,尽量使用运营商的4G网络

 

  ■私搭WiFi热点

2018国家网络安全宣传周系列动漫①丨还在“蹭”免费WiFi?这些安全风险告诉你真能吓一跳

  【危险】

  无线路由器有较多的安全隐患,比如,之前的WEP认证能很轻易破解。个人架设无线路由器,如果配备不当会导致蹭网或个人资料泄露,在公司使用可能导致内网被入侵,公司机密、客户资料泄露,后果不堪设想。

  【提示】

  ◆在办公网络架设无线路由器必须经过公司批准并进行安全安装

  ◆认证方式使用安全的WPA2

  ◆建议隐藏SSID(服务集标识),绑定接入设备的MAC地址

  ◆WiFi密码必须八位数以上,包含大小写、数字和标点符号,定期修改密码

 

  ■WiFi自动连接

2018国家网络安全宣传周系列动漫①丨还在“蹭”免费WiFi?这些安全风险告诉你真能吓一跳

  【危险】

  一些手机在搜索到不是同一个WiFi热点但名称相同的WiFi时,也会自动使用保存的密码连接,这就给黑客以可乘之机。

  【提示】

  ◆日常不用WiFi时关闭手机和笔记本电脑的无线局域网功能,以防自动连接恶意WiFi

  ◆当手机和笔记本连上WiFi后,留意连接到的WiFi热点名称

 

  ■WiFi安全总结

2018国家网络安全宣传周系列动漫①丨还在“蹭”免费WiFi?这些安全风险告诉你真能吓一跳

  <WiFi安全口诀>

  公共场合接WiFi,名称一定确认好;

  无密WiFi不要连,安全支付用4G;

  私搭路由要审批,安全设置莫忘记;

  WiFi不用要关闭,万能钥匙请回避。

  【后记】

  万物互联时代,蹭WiFi似乎成为了一项基本“生存技能”,但在享受WiFi带来便利的同时,由于人们普遍缺乏WiFi上网的安全防范意识,逐渐成了各种网络陷阱、钓鱼诈骗的重灾区。WiFi风险主要有两种形式:一是正常WiFi被不法分子入侵,二是不法分子建设假冒可信热点。

  为防范这些安全问题,无线网都需要增加基本安全认证和加密功能。包括:

  1、用户身份认证,防止未经授权访问网络资源;

  2、数据加密以保护数据完整性和数据传输私密性;

  3、平时使用要注意固件升级,有漏洞的无线路由器一定要及时打补丁;

  4、手机端、电脑端都应安装安全软件。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或诚博国际娱乐翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

诚博国际娱乐