何德旭:多措并举协同发力 防范化解金融风险 - 国内新闻·仙居新闻网 - 诚博国际娱乐

当前位置:首页 > 国内新闻 > 内容

何德旭:多措并举协同发力 防范化解金融风险

诚博国际官网经济网-《经济日报》   发布时间:2018-09-14   字体:【  

何德旭 诚博国际官网社会科学院财经战略研究院院长

  打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。金融是实体经济的血脉,积极防范化解金融风险,守住不发生系统性金融风险的底线,是我国建设现代化经济体系、实现高质量发展的必然要求。

  从国内看,金融风险的源头主要来自三个方面。一是金融与实体经济循环不畅;二是金融与房地产循环不畅;三是金融体系内部循环不畅。从国际看,一些国家的货币政策和财政政策调整将形成风险外溢效应,有可能对我国金融安全造成外部冲击。对此,要采取有力措施积极应对。

  要立足我国经济社会发展全局,以党中央的政策方针为指引,把服务实体经济作为防控金融风险的根本。加强党的领导,确保金融改革发展的正确方向,按照高质量发展的要求部署新时代防范化解金融风险攻坚战,确保国家金融安全;坚持金融服务实体经济这一根本,全面提升金融服务实体经济的效率和水平;紧紧抓住实现“三个良性循环”的牛鼻子,实体经济一端要深入推进供给侧结构性改革,房地产一端要改革完善住房制度、建立房地产市场可持续发展的长效机制,金融体系内部一端要严防严控风险,三方面协同发力。

  要对存在的金融风险点做到心中有数,未雨绸缪,密切监测,准确预判,有效防范。健全金融风险预警体系,加强金融风险监测与评估;加大金融基础设施建设力度,继续完善会计审计制度,加快推进金融信息化建设和防范金融风险的立法工作;继续推进金融市场基础制度的建设和完善,筑牢金融业发展和金融风险防范的根基。

  要目的明确、重点突出、密切协同,形成全国一盘棋的金融风险防控格局。一是要形成风险防控的合力,充分发挥监管协调机制的作用;二是要加强薄弱环节监管制度建设,建立良好的金融秩序;三是要各个击破,做好重点领域金融风险防控工作。

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或诚博国际娱乐翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

诚博国际娱乐