仙居县人民法院、仙居县公安局、仙居县司法局选任人民陪审员公告 - 公告公示·仙居新闻网 - 诚博国际娱乐

当前位置:首页 > 公告公示 > 内容

仙居县人民法院、仙居县公安局、仙居县司法局选任人民陪审员公告

仙居新闻网   发布时间:2018-09-29   字体:【  

各乡镇、街道,县级机关各单位:

  为落实司法民主、司法公正要求,保障人民群众有序参与司法,根据《中华人民共和国人民陪审员法》和《人民陪审员选任办法》的规定,现由仙居县司法局会同仙居县人民法院、仙居县公安局面向社会发布选任人民陪审员公告。具体如下:
 
一、担任人民陪审员的条件

  (一)拥护中华人民共和国宪法;
  (二)年满二十八周岁;
  (三)遵纪守法、品行良好、公道正派;
  (四)具有履行正常职责的身体条件;

  担任人民陪审员,一般应当具有高中以上文化学历。
 
二、下列人员不能担任人民陪审员

  (一)人民代表大会常务委员会的组成人员。监察委员会、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关工作人员;
  (二)律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者;
  (三)其它因职务原因不适宜担任人民陪审员的人员。
 
三、有下列情形之一的,不得担任人民陪审员

  (一)受过刑事处罚的;
  (二)被开除公职的;
  (三)被吊销律师、公证员执业证书的;
  (四)被纳入失信被执行人名单的;
  (五)因受惩戒被免除人民陪审员职务的;
  (六)因其他严重违法违纪行为,可能影响司法公信的。
 
四、人民陪审员权利与义务

  (一)人民陪审员的权利:

  1.依法参加案件审理;
  2.依法监督诉讼活动;
  3.依法享有参审保障。

  (二)人民陪审员的义务:

  1.依法履行参审职责;
  2.严格遵守审判纪律;
  3.积极进行法制宣传;
  4.遵守回避制度。
 
五、人民陪审员选任方式

  仙居县司法局会同仙居县人民法院和仙居县公安局从辖区内年满二十八周岁的常住居民名单中,随机抽选拟任命人民陪审员数5倍以上的人员作为人民陪审员候选人。
 
六、确定人选

  仙居县人民陪审员名额为248名,今年拟选任人民陪审员名额为35名。仙居县司法局会同仙居县人民法院从随机抽选且通过资格审查并同意担任人民陪审员的候选人名单中,随机抽选产生35名人民陪审员拟任人选。
七、公示、任命、宣誓

  (一)仙居县司法局会同仙居县人民法院、仙居县公安局向社会公示拟任命人民陪审员名单,公示期不少于五个工作日。
  (二)经公示后确定的拟任命人选,由仙居县人民法院院长提请仙居县人民代表大会常务委员会任命。
  (三)仙居县人民代表大会常务委员会任命通过后,应当公开举行就职宣誓。就职宣誓仪式由仙居县人民法院会同仙居县司法局组织。
 
八、注意事项

  (一)随机抽选时间

  2018年10月8日-11月8日

  (二)拟任命人选需提交的材料

  1.本人居民身份证、户口簿等身份证明原件及复印件(一式一份);
  2.本人学历证书原件及复印件(一式一份);
  3.本人近期1寸彩色蓝底免冠照片3张。

  (三)联系地址及联系方式

  仙居县司法局司法局(仙居县城关镇光明西路3号)

  联系人:沈乘西   电话:89378395

  邮箱:[email protected]
 
仙居县人民法院    仙居县公安局    仙居县司法局

                        2018年9月26日

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或诚博国际娱乐翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

诚博国际娱乐