多元共治促发展 - 法治在线·仙居新闻网 - 诚博国际娱乐

当前位置:首页 > 法治在线 > 内容

多元共治促发展

———仙居创新民宿治安管理模式

仙居新闻网   发布时间:2018-08-30   字体:【  

  这个暑期,县公安局治安大队副大队长吴汝军有点忙。青山绿水引来游客潮,乡村民宿经济火爆,吴汝军忙着带队到全县各地民宿开展实地检查。
 
  近年来,我县民宿产业爆发式增长,2016年、2017年民宿增长率均超过300%。截至目前,全县登记在册的民宿共有353户,在建117户,现有房间4865间。2017年全县民宿营业收入达到2.4亿元,接待游客12.6万人次。
 
  一边是数量井喷增长,一边是粗放被动管理。对此,县公安局主动作为,于2015年2月立项仙居民宿(农家乐)公安管理创新项目,扶持产业发展,规范日常管理。项目实施以来,民宿的发证率、旅业登记系统安装率、旅客四实登记率均达到100%。2017年至目前,全县民宿实现刑事案件零发案,消防事故零发生。
 
突破瓶颈,织就民宿一张网
 
  8月15日上午,县公安局白塔派出所民警陈兴旺来到县公安局,帮助辖区内淡竹乡下叶村村民齐友法办理“特种行业许可证”。
 
  “资格准入就是明确行业准入门槛,向符合条件的民宿发放特种行业许可证,通过发证倒逼业主及时整改安全隐患,规范日常管理。”吴汝军说,我县在全省率先制订执行《浙江省民宿(农家乐)治安消防管理暂行规定》的工作意见,就《暂行规定》中“自有房屋”“单栋房屋”“合法建筑”等要求进行本地化解读,突破民宿产业发证管理的瓶颈问题。同时,设定“宽进严出”的行业准入、退出标准。
 
  我县成立政府牵头、公安等12个职能部门为成员单位的民宿(农家乐)休闲旅游工作领导小组,设立仙居县公安局旅游警察大队专门负责民宿管理,对民宿产业的发展进行整体规划和引导,推动形成以景区旅游资源为依托的3个民宿聚集区和以花卉文化、农耕文化、红色教育为主题的8个精品民宿村,解决民宿产业无序发展的问题。
 
行业自治,因地制宜分类别
 
  眼下,横溪镇河塘村正是旅游旺季,村头的数百亩荷花让游客流连忘返,而民宿宾至如归的感受更让游客纷纷点赞。
 
  “成立民宿协会规范了管理,让全村民宿发展越来越快。”河塘村委会主任、民宿协会负责人俞建平告诉记者,“我们实行村建网、户建簿、房编号,任何时候都一目了然。村部设立服务中心,由村委会统一管理,安装旅馆业治安管理信息系统,落实专人负责旅客信息采集工作。”
 
  县公安局主动对接政府社会治理网络,由社区民警对接乡镇网格员,将民宿管理作为政府网格化管理的一项重要内容。我县公安结合实际推出企业式、协会式、网格式三种民宿管理模式。企业式管理模式,主要适用于空置房屋多的新农村;网格式管理模式,主要适用于一般民宿村;协会式管理模式,主要适用于民宿聚集区。
 
  县公安机关帮助成立民宿协会,指导民宿协会开展工作,帮助民宿协会争取到了景区门票降价打折、停车免费、统一免费网络、集中上门办证等优惠措施,助推了民宿产业的发展。
 
警民联动,提升体验式服务
 
  民宿特色村淡竹乡下叶村建设了全村视频系统和视频监控中心,组建了一支12人的治安巡防队和5人的志愿消防队。2016年、2017年,下叶村实现刑事案件零发案、游客零投诉、消防无事故的目标。
 
  我县在县域边远地区相继建立了村干部先行处警机制、游客纠纷快速处理机制、应急联动救援机制,保障游客安全,提升游客旅游体验舒适度。在仙居旅游集散中心建立治安消防体验室,在民宿聚集区淡竹乡建立了防溺水体验区,在神仙居景区建立野外求生体验区,让游客亲身体验、真实感知各类防控知识,提升应急自救能力。在民宿聚集区建立民警工作室。由派出所、交警中队、仙居法院巡回法庭、乡镇调解团在旅游集散中心联合成立四位一体的游客纠纷处理中心。
                          

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:张肖斌 曹红兵 曹 然】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或诚博国际娱乐翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

诚博国际娱乐