王新昌:六年如一日守护农村交通安全 - 法治在线·仙居新闻网 - 诚博国际娱乐

当前位置:首页 > 法治在线 > 内容

王新昌:六年如一日守护农村交通安全

仙居新闻网   发布时间:2018-08-30   字体:【  

  他个子不高、面容黝黑,他说自己是一个不善言辞的人,却对每一条交通法规烂熟于心,每天站在村口劝导教育过往的行人,维护道路交通秩序,六年来用自己的热忱和汗水换来了村民们的平安出行。他就是田市镇东周村交通安全宣传员王新昌。
 
身边的血泪事故
萌发他义务宣传的念头
 
  田市镇东周村是S322省道的沿线村庄,道路两侧有很多工厂分布,很多村民需要从东侧的村子往西侧的工厂以及镇中心来回。因为每天都要来回穿梭于公路,为图方便,村民不断在省道上开口子,因此事故频发。2011年,东周村路段事故死亡人数4人。
 
  王新昌是东周村的村委会主任,看到这样的景象,他心里比谁都急。他说:“每一起交通事故发生后我都去过现场,那血淋淋的场面惨不忍睹,我当时暗自在想自己作为村主任,一定要让村民过上平安的日子。”
 
  从那时起,王新昌就时不时地跑到路口去劝导村民,让他们过马路走斑马线,别横穿马路。不料,村里许多人对他这一做法表示不理解,甚至还有人嘲笑,觉得他是吃饱撑着多管闲事。家中的妻子也不同意,妻子觉得这么做耽误了自己时间不说,还吃力不讨好,偶尔对他还有怨言。回想起最初的情景,王新昌的眼泪都会在眼眶中打转。
 
持证上岗,宣传有底气,有干劲,更专业
 
  2012年,县公安局交通警察大队联合公路、农机、农医保等单位成立仙居县交通安全宣传团。以S322省道沿线村庄为载体,聘任了150多位村民志愿者为交通安全宣传员。王新昌被正式聘任为交通安全宣传员。
 
  王新昌接过交通安全宣传员的聘书时,心里别提多高兴。交警为每位宣传员配备了手提式录音喇叭、反光背心、遮阳帽和工作包。还把发生在群众身边的案例整理成册发给大家,这样使得宣传员的宣传更具有说服力和影响力。
 
  一开始,他推着三轮车,用自己制作的小图片资料到各村搞宣传,后来得到了当地交警队的支持,他有了自己的宣传车和正规的宣传资料图册,这样方便多了,一天可以跑三四个地方。
 
  众人拾柴火焰高,一个人的力量毕竟薄弱,许多村民在王新昌的鼓励和感化下也加入了交通安全宣传的队伍中。几年来,在他的组织带领下,8名义务宣传员坚持每天早晚高峰时段在村镇路口开展交通劝导。
 
  王新昌和同伴们在协助指挥和疏导交通时,发现具有安全隐患的情况及时报告辖区交警中队,交警部门及时来解决处理问题。对于地处省道沿线的东周村,村民们过路口时的安全问题是王新昌最揪心的事。省道沿线东周路段短短的一公里路就有9个路口,2016年,他和村两委成员逐户走访做工作,将排摸出的6个存在交通安全隐患的道口进行封闭,同时村路口又增设了爆闪灯,设置减速杆。
 
  只有小学文化水平的王新昌,把村里的驾驶员、机动车数量、电动车数量建立了档案,实行信息化管理,及时掌握辖区机动车、驾驶人员基本信息及变化情况。
 
  农村道路交通事故群体,60岁以上的老人占事故总量60%。为了更好地做好精准宣传,王新昌和村两委借鉴农村五好家庭的贴门牌形式,制作了红、黄、蓝三种不同颜色,且标有“敬请文明出行”的交通安全温馨提示牌,根据不同情况分类张贴在每户村民家门口,时刻提醒村民安全出行。例如:红色代表该户为独居老人,是重点看护对象,平时由村交通安全宣传员采取面对面提醒的方式出行。黄色代表有机动车家庭,属于交通安全知识宣传对象,平时在门上张贴交通安全小贴士,交警通过短信、微信等方式宣传教育。蓝色代表无机动车家庭,平时侧重自身出行安全、文明过马路等方面宣传教育。
 
风雨奔波,收获幸福
 
  有一年夏天,王新昌和村里老年协会的志愿者一起在邻村宣传,晒出一身汗,一个小伙子从小店买来矿泉水递给他们,让他非常感动,虽然自己带着茶水没有接受,但他们的内心却一片清凉。
 
  也有人提出疑问:“交通安全知识可以在网上学,在电视上看,你这样也许多此一举。”
 
  王新昌说:“我有我的宣传方法,不信去问问村民们,他们喜欢看电视宣传呢,还是听我讲交通。我了解咱们农村老百姓的性格特征,更了解村民的性情。而且,我也能将交通法规和电视里放过的东西讲给人家听。”
 
  这六年坚持做交通安全宣传员,让王新昌值得骄傲和自豪的是,东周村周边的道路交通事故发案率降低了50%,事故死亡率下降了100%。东周村已经连续5年没有发生过道路死亡事故,让村民过上平安日子的心愿终于实现。
 
  2017年7月14日,台州市副市长、公安局长伍建利到田市镇东周村调研指导农村交通安全宣传工作时,对东周村的宣传成效予以肯定:“这种做法很接地气,安全防范入心入脑。”
 
  不管经历多少坎坷,这六年,王新昌收获了村民们的赞许,看到了人们交通安全素质的提高。他由衷地感到欣慰:“我一点都不觉得辛苦,反而感到充实和快乐。如果时间允许,如果身体允许,如果条件允许,我希望这个义务交通宣传员能一直干下去,直到生命终点。”
                                                    

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:朱淑嫽】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或诚博国际娱乐翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

诚博国际娱乐