仙居:18到1的蜕变 - 法治在线·仙居新闻网 - 诚博国际娱乐

当前位置:首页 > 法治在线 > 内容

仙居:18到1的蜕变

仙居新闻网   发布时间:2018-08-02   字体:【  

  溺水死亡人数,从2015年18人,2016年16人到2017年的8人,再到今年,截至目前的1人,18到1的背后,是一场全民参与的大会战所产生的蜕变。
 
  圳口村村民余小中每天做的事情就是这场蜕变中的一个小小缩影。
 
  “天气越来越热,来这里游泳的人越来越多,每天至少都有千把人,到周末人就更多。”进入三伏天,天气越发炎热,余小中每天都要来村口韦羌溪,仔仔细细地沿着韦羌溪走一圈。
 
  韦羌溪有着“江南九寨沟”的美誉,能游泳的水域有5公里,溪水清澈见底,水最深的地方足足有五六米,不仅如此,看似平静的水面,水下更是暗流涌动。几乎每年都会发生溺水死亡的悲剧,但每年还是有络绎不绝的纳凉者戏水者慕名而来。
 
  “每天不来这里看看不放心,现在是暑假,偷偷溜出来游泳的孩子太多了。” 作为仙居频繁发生溺水事故的水域之一,余小中和村里的义务巡逻救援队一起,每天都要花上几个小时,在溪边多走走,随时察看水面。每天来这段水域巡逻的,除了余小中他们,还有猎鹰救援队、冬泳协会等民间救援组织和白塔派出所的巡逻队。
 
  白塔派出所辖区内重点水域众多,每年夏天,白塔派出所都会派三五位民警在辖区内巡逻,尤其是发生溺水事故较多的水域,更是作为重点监控对象。
 
  近年来,特别是从去年开始,我县整合全民力量在全县的溪流河塘上编织了一张密密麻麻的溺水“防护网”:溪水边,太阳能发电的广播在不间断地提醒游客“水情复杂、注意安全、珍惜生命、预防溺水”;遍布水域两岸的公益救生杆从去年暑假开始,就已“报到站岗”;深水旁,一根根标明刻度的尺子时刻提醒着水深的变化;河塘水库边缘,铁丝网、硬隔离、救生圈、救生杆、警示牌、远程监控也应用其中,实施水域封闭式管理。
 
  更有耗时两年构建的拥有300个摄像头、覆盖永安溪主河道及朱溪港、十三都坑、九都港等重点水域的河道管理视频监控系统,监管人员只要下载APP就能随时查看水情,为我县的防溺水工作再套了一层保护锁。快速高效的救援机制也已初步建立,社会公益组织成为我县重要的应急救援力量,目前猎鹰救援队、冬泳协会等组织都已参与到防溺水宣传教育、应急救援等各个环节,每天一支支巡防队伍穿梭在水域附近,巡逻防控,劝阻野游。
 
  此外,我县还将防溺水巡查工作纳入626名全科网格员职责,要求网格员及时发现并反馈异常情况,实现了“固定探头”和网格员这一“移动探头”的联动监控,有效遏制了溺水事故的发生。
 
  事故往往发生在一瞬间,一丁点的疏忽,就有可能造成无法挽回的悲剧。防溺水工作的重点在于“防”,我县将宣传教育作为每年防溺水工作的重中之重,并把学生、农村留守儿童、外来务工人员作为防溺水工作的重点群体实施精准宣传,分别针对学生、家长、老师、务工家庭4类群体,专门订制公开信。县教育局、县公安局联合冬泳协会,对全县学生开展主题宣传教育活动,派出所民警进村进企业播放防溺水教育宣传片,让大家意识到防溺水工作的重要性,从源头上根治问题。
 
  经对我县历年发生的溺水事件分析总结,我县的溺水死亡事故近60%是由河道非法采砂产生的深坑暗潭引起的。对此,我县全面开展非法采制砂专项整治行动,重拳严打乱采乱挖现象。近年来,已经关停县内全部采砂场,破获非法采制砂案件6起,采取刑事强制措施48人,依法移诉26人,并拨付专项资金填平了全县的河道暗坑深潭,消除这一安全隐患。 
 
                              

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:曹红兵】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或诚博国际娱乐翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

诚博国际娱乐