惊悚! “独行大盗”偷手机不用密码照样“拿”光你的钱 - 法治在线·仙居新闻网 - 诚博国际娱乐

当前位置:首页 > 法治在线 > 内容

惊悚! “独行大盗”偷手机不用密码照样“拿”光你的钱

仙居新闻网   发布时间:2018-07-05   字体:【  

  手机在手,天下我有。眼下手机早已不再是简单的通讯工具,它关联着我们的各种银行和资金账户等,手机一旦丢了,将面临存款被清空的可怕后果。最近,县公安局下各派出所民警经过几个月的追查,抓获一个独行大盗,破获系列盗窃案件,而其所使用的手段让办案民警却连说可怕———窃贼不知道受害人的资金账户密码,却能将其账户内的钱全部弄走。
 
睡梦中手机被盗钱不翼而飞
 
  今年3月12日上午,家住下各镇西垟村的周先生到下各派出所报案,称当日凌晨在熟睡中,被人潜入家中偷走正在充电的手机、钱包和部分现金。
 
  就当周先生以为自己的损失总共就这些时,民警提醒他马上查一下银行卡余额,周先生发现自己银行卡的20000元竟然被人通过微信分多次转走。
 
  “我的银行卡一直没用,钱怎么转出去的?”
 
  周先生经过反复回忆,确信自己的银行卡密码从未泄露,怎么存款就“不翼而飞”了?
 
  警方随即展开调查,而在接下来的一段时间里,该村又相继发生了类似案件,跟周先生遭遇一样,也是手机被盗,银行卡里的钱被转走。
  
  经过调取沿路监控查阅比对,民警在其中一个视频探头有了发现,一个黑帽蒙头,口罩遮脸的男子佝偻着腰快速进入了村庄,但视频画质很差,角度又偏,只是一闪而过,随后又在一取款机的监控中获取了男子的影像。
 
借款不成就偷你
 
  在反复观看比对视频后,男子的神态,让民警猛然想起警方正在追缉的一顾姓盗窃嫌疑人。2017年12月4日凌晨时分,下各镇的杨先生停在家门口的轿车,被人用石块砸破车玻璃,车内的黑色手包、项链、现金等被洗劫一空,随后,银行卡内的余额被人转走,同一时段遭殃的还有下各镇的顾女士。
 
  受害人杨先生向民警反映,案发前半个月左右,他在一位朋友引见下结识了下各镇的顾某,顾某曾以投资项目为由向其借款20万元,一开始自己口头同意了,后来了解了此人的为人后就拒绝了,当时顾某曾狠狠地说“要他好看”。
 
  而民警在村里走访时,有村民反映曾撞见这个窃贼,根据村民描述与顾某的形象相当吻合。
 
大盗反侦查就像搞“谍战”
 
  经过缜密调查,警方确定顾某就是这一系列盗窃案件的嫌疑人。4月28日凌晨,正躺在床上玩游戏的顾某被破门而入的民警逮了个正着。当民警破门冲入时,他的手已去拿放在枕头下的凶器了。
 
  民警当场查获了被盗的70多张银行卡、身份证、驾驶证,10余个钱包、背包、玉镯、古钱币、瓷器和大量的作案工具。
 
  经查,顾某,39岁,下各镇人,自成年开始,先后因盗窃、抢夺、寻衅滋事四次被判入狱,一生中一半时间是在监狱里度过的。其体格强壮,身手敏捷,作案的手段都是自学成才,有一大堆“反侦察”的花招:比如作案前后会换衣服、蒙脸、戴手套等;知道警察能定位,偷得手机不管多贵取了手机卡就立即扔掉,自己用的手机号时常更换;尽管痴迷赌博,但行踪飘忽不定,从不在一地待10分钟以上……弄得跟搞谍战一样,此前,警方先后进行了几次抓捕都无功而返。
 
窃贼爱搜集卡和证
 
  随着审查的深入,令办案人员深感惊讶的是,顾某事先根本不知道受害人银行卡、支付宝、微信的密码,那他是怎样将银行卡内的钱转走呢?据顾某交代,其盗窃时会特别留意搜集受害人的手机、身份证、银行卡,得手后马上拿出受害人的手机卡插到自己手机里,通过受害人的身份证号码、银行卡账号和手机号码来重新验证并设置新的密码,从而成功将受害人微信支付宝里的钱转走。对并未开通支付宝微信的手机,便用偷来的手机下载支付软件,用受害人的身份证、手机号码开通支付宝账户,并将受害人银行卡和支付宝软件绑定,最终将受害人银行卡内的钱转走。为逃避公安机关的打击,他会时常更换手机号,而偷来的手机无论好差都会随手扔掉。
 
  目前,警方已核实案件11起,顾某已被批准逮捕,案件还在进一步审查中。
 
  办理此案的李警官介绍,市民在丢失手机、银行卡和身份证后,切记要第一时间打电话给银行和第三方支付供应商冻结相关业务,第一时间挂失手机号码并补办,并使用安全软件远程删除手机里的支付数据,开通快捷支付功能的用户,要给每笔支付和每日累计支付设置限额。
 
                      

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:曹红兵】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或诚博国际娱乐翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

诚博国际娱乐