为神仙居索道上的“好男儿”点赞 - 百姓生活·仙居新闻网 - 诚博国际娱乐

当前位置:首页 > 百姓生活 > 内容

在垂直落差491米、直线距离1023米的半空作业 不畏严寒酷暑,维护千万旅客平安,尽心尽责———

为神仙居索道上的“好男儿”点赞

  发布时间:2018-09-25   字体:【  

  编者按:旅行是一场心灵的净化,是用心去感受每一处美丽的风景。很多人想去旅游,看看各处的风土人情,亦有很多人坚守在与旅游相关的工作岗位上,做好自己的事情。不管是游客、导游、景区工作人员……他们身上都有着属于自己的故事。本专栏今起走近他们的身边,细细聆听生活的千姿百态。
 
  到台州旅游,国家级5A景区神仙居无疑是必到“打卡”地之一。2013年,政府投资1.5亿元重新打造的新神仙居景区正式开业,新的神仙居景区建设了南北两条上下山索道,修建悬崖栈道,架设高空索桥,将景区有机连接。
 
  据了解,南北索道一共有23位技术人员,多是80后、90后,他们以索道为家,从青春岁月走到而立之年,从风流倜傥走到岁月如歌,牺牲了与家人团聚的幸福时光,却保证了千千万万来神仙居乘坐缆车享受“一览众山小”的游客平安。
 
 
徐林———最“怕”打雷的大哥
 
  37岁的徐林是神仙居北海索道负责技术管理的,得益于他提前“打招呼”,记者一行的采访车“破格”从景区大门一直开到了索道的售票处。
 
  2013年5月之前,神仙居景区最高的观景点就止于现在北海索道的发起点。而之后,游客如果从北门进入景区,通过这条北海索道,乘坐缆车去到直线距离1023米的对面山顶,感受更壮美的风景、更清新的空气。
 
  南北索道共有23位索道工人,徐林算是其中较年长的,在神仙居工作已是第八个年头。
 
  在其他工人心目中,徐林是个公平大度、体贴同时技术杠杠的大哥。但这位索道上的大哥,却最怕打雷。
 
  提起“打雷”,前一秒还和颜悦色的徐林,转瞬便眉头紧皱,“梅雨季或夏天,雷雨天会让索道的危险系数直线上升,一般来说,没有到特定的雷电或风雨等级,索道都是正常营运的”。
 
  最让徐林记忆犹新的一次“打雷”,是2014年的五一小长假期间。当时的北海索道正在运行高峰期,突然天色骤变,雷声隆隆,一道闪电,正运行在半路的两个吊厢突然停止,离两头的终点都有几百米。徐林和其他十来位索道工人,全员出动。
 
  一队人最快速度启动备用辅机,将两个吊厢拖回山上的终点,解救游客。另一队人对滞留在山下售票处的游客进行安抚和劝导。
 
  经过索道工人们专业而迅速地排查后,确定致使吊厢停运的原因,是雷电把索道系统的PLC主板打坏了。经过工人们一个多小时的紧张修理后,索道恢复正常。
 

 
应晔———擅长半空检查支索器的小弟
 
  小小的缆车,穿过高高低低的几座山峦,跨过曲曲折折的小溪,把游客安全平稳地从山的这一头送到那一头。
 
  别小看这小小的缆车———咱们缆车检修维护技术人员肩上的责任格外重大。
 
  今年25岁的应晔,算是索道检修队的小弟,毕业于浙江科技学院电器专业,从事索道检修工作算是专业对口。
 
  三年前,大学毕业的应晔应试考入神仙居景区,最开始的岗位是服务窗口,一年多以前,索道检修队缺人,电器专业出身的他就被调过去了。
 
  对于“失而复得”的专业工作,应晔很是珍惜。虽然年纪小,但他对自己的专业技术还蛮自信的。在站台上检查器械、调试机器、检测软件等,这些都是他早已烂熟于心的工作流程及技术本能。
 
  不过,应晔说,他最擅长的是检查支索器,“每条索道由两根承载索和一条牵引索组成,支索器对着三根索有着稳固的作用,上下山索道上各有三个支索器,分布在索道的三个节点,离站台最近的支索器也有280米。”
 
  相对于其他检修工作,检修支索器的工作要在半空中进行,索道工人需做好安全措施,先站在吊厢上端一侧的护栏里,等吊厢行至支索器处时,工人需要通过护栏下面的直梯下到吊厢顶部,再站到一条横杠上,近距离检查支索器。
 
  别看现在应晔自称最擅长这项工作,刚开始时也曾双腿发软,不敢到处张望。
 
  “天气好时还凑合,要是遇到雷雨天或雾天,能见度极低,检查支索器时经常感觉自己像腾云驾雾。”应晔笑说,“后来习惯了,不管环境再恶劣,只要专心检查也就没事了。”
 

 
朱新俊———保卫索道的元老之一
 
  30岁的朱新俊是最先到索道工作的元老之一。在索道正式开通的前两个月,他成为一名正式的索道检修工人。
 
  作为队里为数不多的党员之一,朱新俊一直是其他小伙伴学习的榜样。但他仍说,过去的1500多个日日夜夜,从刚开始的恐高、不敢上,到现在的习以为常,这些都离不开身边同事的鼓励和帮助,“我们这群人,可以说一起征服了大自然,也征服了内心最惶恐的日子。”
 
  “索道所在的山海拔为700米,索道垂直高度有491米,索道两头直线距离为1023米。”对于北海索道,朱新俊很是了解,“南天索道有18个小吊厢循环运行,每个可坐6人,而北海索道由于地理环境制约,由两条上下索道组成,通过上下两个平时的大吊厢运送游客,每个吊厢最多可站30位游客和一位站务人员。”
 
  和徐林一样,朱新俊也经历了2014年那次难忘的雷击事件,“当PLC主板被雷击坏后,徐林他们在站台排查事故原因,而我则和几个同事一起来到游客中间,进行劝导和疏散。”
 
  朱新俊说,当紧急事件发生时,索上和索下都需要密切配合,“紧要关头,大家迅速各就各位,以最快的速度到位。当时滞留的游客很多,一些人情绪比较激动,虽然我平时不太会说话,但那个时候也必须得耐心地解释和劝说。”
 
  每当作业时,朱新俊都告诉自己和队友们,一定要注意安全,为了自己1岁6个月的孩子,也为了千千万万游客的家人。
 
 
应杰———加班是对游客安全的“不辜负”
 
  采访当天,神仙居北海索道因大检修而停运,为即将到来的国庆假期做准备。和朱新俊同龄的应杰有些疲惫,因为对于他们来说加班是常态。
 
  索道工人的工作时间有些特殊,平时早上7点多开始对机械索道等进行晨检,当晚需住在宿舍,以备不时之需,次日下午5点后才能回家。休息一天后,再周而复始。
 
  应杰成为索道工人已经3年多,家人对于他的安全问题和作息时间一直有些异议。
 
  “加班是家常便饭,也是对千千万万游客的‘不辜负’。”应杰说,每天营运结束后,他们会对索道再一次进行全面排查自检,涉及车厢结构部件、减速机、刹车装置、主驱电机碳刷更换,以及应急发电机和辅助驱动电机的调试运行的检查,及时发现存在的问题。
 
  平时的周末和国庆、春节等假期,都是索道工人最忙的时候。北海索道一次运营需要3分半钟时间,搭载的游客数量有限,一到假期出现游客量暴增的情况,经常到晚上七八点钟才能将游客送完,而索道工人依旧要坚守岗位。
 
  在应杰印象里,最晚的下班时间是前一年的正月初一,回到家已是半夜。
 
  即便如此,应杰和大家一样,依旧坚守在自己的岗位,不畏艰辛,因为“责任”两字,他们抛下了小家,成全了大家。
 
据台州晚报

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或诚博国际娱乐翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

诚博国际娱乐