俞福华:“我有个献满100次血的愿望!” - 百姓生活·仙居新闻网 - 诚博国际娱乐

当前位置:首页 > 百姓生活 > 内容

俞福华:“我有个献满100次血的愿望!”

仙居新闻网   发布时间:2018-09-12   字体:【  

  无偿献血是指为拯救他人生命,自愿将自身的血液奉献给社会公益事业,而献血者不向采血单位和献血者单位领取任何报酬的行为。横溪镇郑桥村的俞福华近10年的定期献血,已经成为了他生活的一种习惯。他用行动、用热血助人,传递温暖。
 
“生死经历让我走上献血路”
 
  2008年,俞福华在仙居第二人民医院做杂工。那年12月23日,他记得很清楚,在工作结束后走到医院门口时,看到院门口立着无偿献血的牌子,就去献了一次血。这一天,他完成人生第一次的献血后,就此开始了近10年的无偿献血历程。
 
  一说到献血的动力,俞福华深深陷入回忆当中。“2003年那时候,我出了一次意外,很严重。当时我在房东家帮忙干活,木楼梯断掉了,从6米多高的楼梯间隙中掉下来,脑部受伤大出血,之后半个月一直处在昏迷状态。当时幸好有血液急救,让我挽回了生命。”在这次意外后,让他明白生命的珍贵,也让他懂得了血液的重要性。
 
  也许是献血者的“通病”,俞福华与他人一样,献血前不会告诉家人,“我儿子知道我经常献血,觉得我频率太高,经常唠叨,让我少献几次。我就告诉他我身体很好,让他别管我。”虽然话语中满不在乎,但是儿子对他的关心记在了他的心里。
 
  俞福华表示,很多人都觉得献血不好,但是他不这么认为,虽然献完血的时候头会有点晕,但只要献血后多注意休息就没有问题。在他看来,献血的好处很多,让他拥有强健的体魄,还能得到心灵上的满足和精神上的愉悦。“在献血的同时,既可以救助别人,也可以帮助自己。”
 
  “一定能实现我的献血愿望”
 
  记者了解到,截至今年6月30日,俞福华已经无偿献血44次,献血小板次数达32次,累计献血量达29200毫升,8本献血证记录着他对献血满腔的热情。
 
  近几年,俞福华虽然在外务工,但是献血并未间断,台州市中心血站成为了他的“新宠”。“只要有空,能够向老板请得了假,我就会去献血。”7月24日,俞福华去台州市中心血站献血小板,由于血液没有达标而没有献血成功。8月6日,他再一次去血站,检测血液合格后献了血小板1个治疗量。8月28日,再次献血小板1个治疗量,在44次献血的数字上又添加2次记录。
以前,俞福华主要以献全血为主,没有工作活动的时候献血400毫升,有工作的时候献血200毫升,但是因为献全血一年只能两次,而献血小板的话一个月就可以献两次,从此他开始献血小板。“其实我每次都想献2个治疗量的血小板,问了医生很多次,但是因为我的血小板数量达不到一次献2个治疗量的标准,医生不给献,我只能选择献1个治疗量的血小板了。”
 
  俞福华今年50岁了,说起献血小板,其实他还有他的“小心机”:“再过10年我就60岁了,其实我有个愿望,要在60岁的时候献满100次血。”对于他而言,这是他的愿望,而献血小板就是实现这个愿望的方法。对于这个目标的实现,他很有把握。“现在开始每个月献2次血小板的话,一定能够实现。”              

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:王雅洁】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或诚博国际娱乐翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

诚博国际娱乐