呼吸内科:让患者“自由”呼吸 - 百姓生活·仙居新闻网 - 诚博国际娱乐

当前位置:首页 > 百姓生活 > 内容

呼吸内科:让患者“自由”呼吸

仙居新闻网   发布时间:2018-07-11   字体:【  


  生命中的每个时刻都离不开呼吸,我们无时无刻都在呼吸,吸进氧气,呼出二氧化碳,以维持生命。呼吸内科,在人们的印象中那是秋冬季忙碌,春夏季清闲的科室。而如今,呼吸内科已经没有轻松的季节了,医护人员每天都奔波在第一线,忙忙碌碌没有空闲。
 
  在县人民医院呼吸内科,有这样一个团队,他们以一颗仁者之心,博爱之心,与患者风雨与共,默默地为患者的生命保驾护航。
 
医德高尚  以病人为中心 
 
  县人民医院呼吸内科是我县技术力量雄厚的呼吸系统疾病诊治中心。该科是县人民医院重点扶持学科,设有睡眠呼吸监测中心、肺功能室和气管镜室。呼吸科始建于1996年,于2007年开始独立成呼吸内科。该科室现有固定床位80张,医生9人,其中主任医师1人,副主任医师1人,主治医师3人,护士21人,其中副主任护师1人,主管护师3人,年收治病人数达2200余人次,门诊人次达23000余人次。学科已经基本确立了呼吸衰竭、慢性气道疾病、肺部肿瘤和呼吸道感染这四个主要发展方向。
 
  目前,县人民医院呼吸内科能诊治各种呼吸系统疾病,如慢性阻塞性肺疾病、支气管扩张、肺良恶性肿瘤及弥漫性肺疾病等。在慢性阻塞性肺疾病合并急慢性呼吸衰竭的无创通气、重症肺炎的治疗上有丰富的经验。开展的支气管镜下活检术、支气管肺泡盥洗术、多导睡眠监测先后获得医院新技术奖。
 
  据呼吸内科副主任医师任涛介绍,慢性阻塞性肺疾病是基层医院最常见的疾病,高峰期住院患者二分之一因为该病症。慢性阻塞性肺疾病与心脑血管疾病、糖尿病和癌症一起被世界卫生组织列为全球四大慢性疾病,慢阻肺(COPD)被称为“沉默的杀手”,已成为全球第四大致死疾病。
 
  目前,对慢性阻塞性肺病的治疗集中于两方面:稳定期的家庭氧疗及肺康复和处理急性发作。而无创通气(即呼吸机)已成为治疗慢性阻塞性肺疾病合并呼吸衰竭的重要手段。通过无创通气,可以纠正患者二氧化碳潴留,避免气管插管,缩短住院时间,降低住院费用。
 
  6月25日,家住福应街道周宅村的周中正,因受凉后导致AECOPD、呼吸衰竭、心力衰竭在呼吸科治疗,入院前1周,患者夜间都无法平卧,整夜坐着或蹲着到天亮,经呼吸科积极抗感染、舒张支气管及无创呼吸机治疗后,病情好转,已于7月7日出院。
 
  采访中,周中正告诉记者:“呼吸科的医生真的太好了,不管是在技术上,还是服务态度上,处处以病人为中心,现在的医生是真正地救死扶伤,我这次如果不是医生的全力救治,情况就危险了,我很感谢医生。”
 
  呼吸内科,一个天天与呼吸道疾病抗争的团队,一个让疑难危重患者“绝处逢生”的团队,一个让呼吸内科疾病患者深受感动的团队。该科全体医护人员树立“以病人为中心,以病人需要为导向”的理念,比学争优、热忱服务,把医疗护理水平推上了一个新高度,得到了广大患者的普遍赞誉。
 
关爱生命  用健康传递爱
 
  “您有夜间打鼾并且鼾声不均匀的情况吗?”“您是下颌相对偏小、脖子相对较粗短、肚子相对偏大的体型吗?”……如果有上述情况,那么,建议去呼吸内科做一个睡眠呼吸暂停的初筛,有助于判断您的情况。
 
  呼吸内科于2016年开展睡眠呼吸监测诊治,截至目前,已诊治约200例。其中,重症(睡眠呼吸暂停综合征)有50至70例,重症患者通过运动减肥、改变睡眠姿势及无创通气治疗,症状明显改善。  
 
  睡眠监测仪对打鼾病人和阻塞性睡眠呼吸暂停、低通气综合征(OSAHS)诊治都能同时满足,在医院实施全夜多导睡眠监测和在家中实行便携式睡眠监测,建立集睡眠监测诊断和综合防治于一体的诊治模式。
 
  呼吸内科从2002年就开展气管镜检查。目前,科室医师都可以进行常规气管镜检查。有3位医师能熟练进行镜下活检、取异物、支气管肺泡灌洗术。
 
  家住城关的张王弟,今年已经81岁,是呼吸内科的老病友。20年前做了气管切开手术后,每隔一段时间就要到呼吸内科住院治疗。老人不停地竖起大拇指说:“这里的医生真是好,就像家人一样,我这条命就是这里的医生救的,在这里治疗,我很放心!” 据家属介绍,张大爷每次住院都点名要陈志建医师,是陈医师的“忠实粉丝”。
 
  呼吸内科主任医师赵坚说:“今天的内科医生不再是只会简单的开药,随着技术的发展,对内科医生的要求也越来越高,我们同样要有一双‘灵巧的双手’。”气管镜检查、胸腔穿刺抽取积液、肺部穿刺活检等都是科室最常做的检查,而这些检查的技术含量不低于一台小手术。“如果一位患者虽然身体有不适,但检查前还好好的,检查过程中出现了出血等意外,换做我们是病人和家人同样肯定不能接受,所以再复杂的操作都不允许出错。”赵坚表示,凡是操作都有一定的危险性,尤其是呼吸内科,有很多的插管、穿刺和活检等,对操作者有很高的技术要求,这就注定了医生必须严格掌握和锤炼操作技术。
 
精心护理   提供优质服务
 
  细心是她们温柔的话语,爱心是她们轻柔的脚步,责任是她们专注的眼神,生命是她们永恒的主题。她们没有绚丽的色彩,只有一抹不知疲倦奔忙的身影,一颗纯净守护生命的天使之心。
 
  观察病情、听取患者主诉、抽血气分析、维护输液泵、呼吸机的各种管道……从一上班,护士们就没有半点空闲,她们脚下生风,忙而不乱。在这样的状态下,人性化关怀细节仍处处体现,有的患者使用着呼吸机,用餐时要由护士取下,重新安装前后都要吸痰,以保持呼吸道的通畅与生命体征的平稳,这些都给护士们增加了工作量,但是她们却说,只要患者需要,我们累一些值得。
 
  “累,不怕,只要病患无抱怨。”这是呼吸内科全体医护人员的心声。
 
  今年82岁的吴汝安,是呼吸内科的老病友,他说:“这儿的医生、护士确实好,服务热心周到,有什么事情总是随叫随到,非常的难得。”隔壁床的阿姨连声称赞:“对,对,对!这里的医护人员真的好,有病痛时他们忙前忙后,有时候都顾不上吃饭。”
 
  据呼吸内科护士长崔娅丽介绍,针对许多患者不会正确使用无创呼吸机、吸入装置.组织住院病友进行宣教,并以图文并茂的形式开展,专门指导患者正确使用呼吸机、正确用药,达到其治疗效果。    
 
  崔娅丽表示,希望能做到对每一位病人负责,待他们如家人,用技术和真情为他们减少痛苦,帮助他们走向健康,燃起生活的新希望。用真诚迎接每一位病人,用信心和爱心帮助每一位病人,用微笑欢送每一位病人。
 
  付出总会有回报。呼吸内科护理团队得到了患者及其家属的普遍赞誉,收获了患者赠送的锦旗,每年至少有三四十封感谢信。有位张姓患者康复出院,冒着大雨特意送来感谢信,让全体医护人员深受感动。护士长崔娅丽说:“患者及家属对医护人员的肯定是我们辛苦付出最大的收获,所有的付出都是值得的。”
 
  护佑生命,大爱无疆。县人民医院呼吸内科的每个医护人员都自觉舍小家为大家、化小爱为大爱……今后,呼吸内科将继续本着以病人为中心,质量安全第一的宗旨,积极发挥专科特色,进一步提升医疗护理水平,尽心尽责为患者提供优质医疗服务。 
 






 
          

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:吕婷婷 王雅洁 张 宇】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或诚博国际娱乐翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

诚博国际娱乐