“露大腿”的季节到了,可要小心这个虫子了! - 百姓生活·仙居新闻网 - 诚博国际娱乐

当前位置:首页 > 百姓生活 > 内容

“露大腿”的季节到了,可要小心这个虫子了!

仙居新闻网   发布时间:2018-07-04   字体:【  

  本报讯  目前天气炎热,穿短裤和裙子成了很多人的选择。在这种情况下去野外活动时,要小心一样东西,那就是蜱虫。
 
  蜱,俗称“牛草鸡丁”、“草爬子”,自然界中广泛存在,如森林、灌木丛、草坪、狗、牛、羊的身上等。蜱虫可携带多种病毒,能传播发热伴血小板减少综合征、森林脑炎、莱姆病、Q热等疾病,是一种危害较大的病媒生物。其中发热伴血小板减少综合征较为常见。
 
  什么是发热伴血小板减少综合征?据悉,发热伴血小板减少综合征(新型布尼亚病毒感染病),是经蜱虫叮咬传播和易经接触病例传播的疾病,春夏季节为高发时节,病死率10%左右。我省病例主要分布在山区丘陵地带和海岛地区,涉及范围较广。截至目前,我县报告确诊病例1例,死亡1例。
 
  该病潜伏期尚不明确,可能为1-2周。急性起病,主要临床表现为发热,体温多在38℃以上。重者持续高热,可达40℃以上,部分病例热程可长达10天以上。伴乏力、明显纳差、恶心、呕吐等,部分病例有头痛、肌肉酸痛、腹泻等。常有颈部及腹股沟等浅表淋巴结肿大伴压痛,上腹部压痛及相对缓脉。少数病例病情危重,出现意识障碍、皮肤瘀斑、消化道出血、肺出血等,可因休克、呼吸衰竭、弥漫性血管内凝血(DIC)等多脏器功能衰竭死亡。
 
  绝大多数患者预后良好,但既往有基础疾病、老年患者、出现精神神经症状、出血倾向明显、低钠血钾等提示病重、预后较差。
 
  相关专家建议,进行户外活动时身穿浅色、长袖衣裤,扎紧袖口、裤腿,不要穿凉鞋,同时在裸露的皮肤上涂抹驱避剂或花露水。离开时应检查皮肤及衣服上有无蜱附着,一旦发现被蜱叮咬,不要直接用手去除,可用酒精涂抹在蜱身上,或用烟头、香头轻烫蜱的身体使其自行退出,然后用镊子或其他工具将蜱摘除,最后用碘酒或酒精做局部消毒处理。若在被蜱虫叮咬后出现发热等疑似症状或体征,应当及早前往医院就诊,并主动告知医生相关暴露史,以便及早诊断、及早治疗,降低病死率。
 
                                      

  【打印】  【收藏】  【关闭窗口【作者:陈 玲】  【责任编辑:应倩颖】
点击排行
浙江省仙居县人民政府新闻办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居新闻网 版权所有 2005-2018 本网站所有内容均受版权保护。浙新办【2006】37号 浙ICP备13031868号-2
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或诚博国际娱乐翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像有数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
【新闻热线】电视台:0576-87771999 | 电台:0576-87773846 | 节目热线:0576-87785588 0576-87785599 | 仙居新闻编辑部:0576-87821180 Email:[email protected]
仙居新闻网 新闻热线:+86-0576-87816971 电子邮箱:[email protected]
橘子红了信息科技 提供仙居新闻网的网站系统开发与技术支持

诚博国际娱乐